Cake Exotique

Il y a quelque chose de tellement facile dans les cakes, c’est le goûter sans prise de tête qu’on peut emporter facilement ou glisser dans le sac des enfants en cas de petit creux dans la journée ! 

Cette version sent bon l’été avec ces saveurs exotiques. C’est très gourmand et facile à réaliser.

Aujourd’hui je vous présente la même recette dans deux moules différents !  

Ingrédients :

Pour le cake coco & citron vert :

  • 150g de beurre mou
  • 100g de sucre en poudre 
  • 3 œufs 
  • 160g de farine 
  • 1 sachet de levure chimique 
  • Jus de 1 citron + zestes de 2 citrons 
  • 50g de noix de coco râpée
  • 50g de crème liquide entière 30%
  • 120g de lait de coco

Pour le curd passion :

  • 5 fruits de la passion (100ml environ)
  • 2 jaunes d’œufs 
  • 30g de sucre en poudre
  • 10g de fécule de maïs
  • 20g de beurre 

Pour le nappage passion :

  • 2 fruits de la passion
  • 1 trait de jus de citron vert 
  • 1 CàC de sucre en poudre 

Préparation : 

Pour le cake :

Fouettez le beurre mou avec le sucre et les zestes de citron vert. 

Ajoutez les œufs et mélangez. Ajoutez les éléments secs (noix de coco râpée, farine, levure et sucre), mélangez entre chaque ajout. 

Ajoutez la crème liquide, le jus de citron et le lait de coco. Mélangez pour obtenir une pâte homogène. 

Versez dans vos moules à cakes et faites cuire 40 min à 170°. 

Pour le nappage passion :

Dans une casserole, versez les pulpes des fruits de la passion, ajoutez un trait de jus de citron et le sucre. Mélangez et faites chauffer à feu moyen pendant 5 min. 

Réservez et laissez refroidir. 

Pour le curd passion :

Videz les fruits de la passion en prenant soin de filtrer les graines, il ne doit rester que la pulpe. 

Dans une casserole, versez tous les ingrédients sauf le beurre. 

Faites chauffer et portez à ébullition pendant 1 min. 

Hors du feu ajoutez le beurre et mélangez jusqu’à obtenir une belle crème onctueuse.

Réservez à température ambiante le temps de la cuisson des cakes.

Finitions :

Démoulez vos cakes refroidis.

Pour le cake savarin, versez du curd passion dans le creux au-dessus.

Pour le cake à fourrer, enlevez la barre au milieu et versez le curd passion à l’intérieur.

Versez le nappage passion par dessus le curd passion (pour le cake savarin).

Versez le nappage passion par dessus le cake en lui même (pour le cake à fourrer).

Conseils & Astuces à retenir : 

  • Si vous conservez vos œufs au réfrigérateur, sortez les une heure à l’avance pour qu’ils reviennent à température ambiante. Sinon ils peuvent faire trancher la pâte.
  • Dégustez le cake à température ambiante. Le froid inhibe les parfums. 
  • S’il vous reste du curd passion, vous pouvez le congeler. Il peut aussi se conserver quelques jours au frais.
  • Pour cette recette j’ai utilisé un moule savarin et un cake à fourrer. Vous pouvez en réalité utiliser n’importe quel moule et étalez le curd dessus tout simplement ! 

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