Brioche tressée à la Fleur d’Oranger

Une douce odeur de fleur d’oranger, une brioche moelleuse et filante. Des grains de sucre pour le croustillant, c’est la combinaison parfaite d’un goûter gourmand ! 

Ingrédients :

  • 200ml de lait
  • 15g de levure fraiche (ou 6g de levure sèche)
  • 500g de farine 
  • 1 pincée de sel
  • 80g de sucre en poudre
  • 4 œufs
  • 125g de beurre mou
  • 20g d’eau de fleur d’oranger  
  • sucre en grain

Préparation :

Dans le bol du robot, mettre la farine, le sel d’un côté, le sucre de l’autre. Creusez un puits et y mettre la levure émiettée. Par dessus celle-ci, versez les œufs, le lait et la fleur d’oranger. Pétrir 10 minutes avec le crochet. 

Ajoutez le beurre mou petit à petit et poursuivre le pétrin une dizaine de minutes. La pâte est un peu collante, c’est normal. 

Formez une boule, et faites pousser 1H dans un endroit chaud et sans courant d’air. La pâte doit doubler de volume.

Dégazez la pâte en lui donnant des coups de points dedans pour chasser l’air. Reformez une boule, remettre dans le saladier et faites encore pousser 1h mais au réfrigérateur cette fois.

Passer 1h, dégazez de nouveau si nécessaire et divisez la pâte en 3 pâtons. Façonnez les en boudins de 50cm. 

Faites une tresse pas trop serré. 

Laissez pousser une dernière fois 30 minutes à température ambiante. 

Dorez votre brioche avec un jaune d’œuf et parsemez de sucre en grain.

Faites cuire environ 30 minutes à 170°. 

Astuces & Conseils à retenir :

  • Il ne faut jamais que le sel rentre en contact avec la levure sinon ça annule son pouvoir.
  • Si vous utilisez de la levure sèche, pensez à la réhydrater 10 min dans le lait tiède avant de la verser dans la cuve sur les œufs. 
  • Si vous conservez les œufs aux frais, sortez les 30 minutes avant pour ne pas faire figer le beurre. 
  • Se conserve plusieurs jours dans une boite hermétique. 

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *