Layer Cake Ananas & Vanille

Si vous rechercher un gâteau d’anniversaire plutôt « simple » à faire, pensez au layer cake.

Ici la base est simple puisqu’il s’agit d’une génoise qu’on vient garnir avec des fruits et qu’on recouvre de chantilly mascarpone. Le reste c’est de la déco ! 

 

Ingrédients : (pour 10 personnes)

Pour la génoise :

  • 6 œufs 
  • 180g de sucre en poudre
  • 180g de farine 
  • 1 gousse de vanille 

Pour la brunoise d’ananas :

  • 1/2 ananas
  • 10g de sucre en poudre
  • 5g de pectine NH

Pour la chantilly mascarpone :

  • 300g de crème liquide entière 30%
  • 100g de mascarpone 
  • 10g de sucre glace 
  • 1 gousse de vanille 

+ déco au choix (ici arc en ciel en chocolat, et vermicelles en sucre)

Préparation : 

Pour la génoise :

Dans le bol du robot, battre les œufs entiers en ajoutant progressivement le sucre en poudre. Il faut que le mélange devienne très très clair et triple de volume. 

Tamisez dessus la farine et mélangez délicatement pour ne pas faire retomber l’appareil. 

Versez dans deux moules beurrés et farinés et faites cuire 30 minutes à 180°C. 

Laissez un peu refroidir et démoulez. Retournez et posez le dessus des gâteaux sur une plaque et laissez complètement refroidir. 

Pour le confit d’ananas :

Coupez l’ananas en fine brunoise et faites les revenir doucement dans une casserole.

Réservez le jus de celui ci dans un récipient. 

Mélangez le sucre, la pectine et la vanille dans un petit bol et versez en pluie sur l’ananas. Laissez compoter 10 minutes et réservez dans un bol au frais jusqu’à complet refroidissement. 

La chantilly mascarpone :

Mettre un saladier et les fouets du batteur 10 minutes au congélateur. 

Mettre tous les ingrédients dedans et fouettez jusqu’à obtenir une belle chantilly bien ferme. 

Montage & finitions :

Coupez en tranche régulière vos génoises. 

Posez une première tranche sur votre plat de service et imbibez le avec le jus d’ananas. 

Tracez un cordon de chantilly en faisant le tour de la tranche, placez au centre un peu d’ananas. Il doit y avoir la même hauteur entre la garniture et la chantilly.

Imbibez recto/verso une deuxième tranche de génoise et posez par dessus la première. Garnir comme la précédente et renouvelez toutes les étapes jusqu’à finir avec le dernier disque de génoise.

Une fois tous les étages montés, recouvrez entièrement le gâteau de chantilly, lissez à l’aide d’une spatule coudée. 

Placez le au frais et décorez au dernier moment avant de servir. 

Astuces & Conseils à retenir :

  • Vous pouvez remplacer la pectine NH par du sucre à confiture.
  • Si vous n’aimez pas l’ananas, vous pouvez choisir un autre fruit, ça marche aussi !
  • Vous pouvez utiliser des fruits au sirop pour réaliser cette recette. 
  • Utilisez un moule à manquer rond (15 cm) pour la cuisson des génoises.
  • Le fait de décorer au dernier moment permets à la décoration de ne pas prendre trop d’humidité.
  • Se conserve maximum 48h au frais. 

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