Le Traineau Cake

Une jolie réalisation pour les fêtes qui change des maisons en pain d’épice. Ce cake gourmand caché derrière un traineau fait tout son effet.

Ici le cake est au potiron et au chocolat avec sa ganache au pain d’épice, c’est une très belle reussite.

Ingrédients :

Pour la ganache :

  • 80g de chocolat blanc
  • 135g de crème liquide entière 30%
  • 1 CàC d’épices à pain d’épices

Pour le cake :

  • 200g de purée de potiron
  • 75ml de lait 
  • 110g de beurre mou
  • 2 œufs
  • 100g de sucre roux
  • 175g de farine 
  • 1 sachet de levure chimique 
  • 1 gousse de vanille
  • 1 CàC de cannelle
  • 1 CàC de noix de muscade
  • 1 CàC de gingembre 
  • 30g de cacao en poudre non sucré
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de bicarbonnate

Pour les biscuits traineau :

  • 270g de farine T55
  • 90g de farine de seigle
  • 110g de beurre 
  • 1 œuf
  • 75g de miel
  • 125g de sucre roux
  • 1 CàC d’épices à pain d’épice
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de bicarbonate

Préparation :

Pour la ganache : (à faire la veille)

Dans un saladier faites fondre le chocolat blanc. En même temps faites chauffer la crème liquide entière.

Quand celle-ci arrive à ébullition, versez la en trois fois sur le chocolat fondu et émulsionnez avec une maryse entre chaque ajout.

Quand la préparation est homogène et lisse ajoutez les épices. Mélangez bien. Si les épices ne s’intègrent pas bien à la ganache, vous pouvez mixer un peu avec un mixeur plongeant. Filmez au contact et laissez au frais toute la nuit.

Pour le cake :

Fouettez le beurre mou avec le sucre. Ajoutez la purée de potiron, le lait, la vanille et les épices.

Ajoutez les œufs un à un puis incorporez la farine, la levure, le sel, le bicarbonate et le cacao.

Versez cette préparation dans un moule à cake et faites cuire environ 1H à 175°C.

Pour les biscuits :

Dans la cuve du robot mélangez avec la feuille la farine de blé et le beurre jusqu’à obtenir une texture sableuse. Ajoutez ensuite la farine de seigle, les épices, le bicarbonate, le sel et le sucre. Mélangez bien.

Ajoutez l’œuf puis le miel. Mélangez jusqu’à ce que la pâte se tienne. 

Formez une boule, filmez et laissez au frais pendant 1H.

Etalez votre pâte sur une épaisseur de 5mm et à l’aide d’un patron découpez vos éléments.

Disposez sur un tapis de cuisson et faites cuire 12 minutes à 180°C.

Pour le montage :

Sortez votre ganache du réfrigérateur et montez la à l’aide d’un batteur. Mettre dans une poche à douille munie d’une douille St Honoré et pochez la sur le dessus du cake. 

Faites un trait de ganache sur le bas du traineau (à l’intérieur) pour coller le biscuit au cake.

Conseils & Astuces à retenir :

  • Ne montez pas trop la ganache au batteur sinon elle risque de grainer. Arrêtez dès qu’elle devient ferme. 
  • Concernant le gabarit du traineau je l’ai fais moi même à la main. Voici une copie : gabarit.
  • Il faudrait que la purée de potiron soit nature (sans sel et sans sucre). Faites la maison si possible. 
  • Le cake peut se conserver plusieurs jours au frais dans une boite hermétique. Les biscuits eux se conservent au sec.

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