Banana Bread

Saviez vous que le Banana Bread (ou pain à la banane) nous vient tout droit des USA ? La première recette date de 1930 et il y a même une journée nationale dédiée à ce gâteau qui est le 23 février ! 

Quoi qu’il en soit cette recette de cake à la banane est parfaite quand on ne sait plus quoi faire de nos bananes trop mûres. C’est le gouter parfait pour les petits et les grands.

Ingrédients :

  • 3 bananes bien mûres
  • 3 œufs 
  • 250g de farine 
  • 80g de sucre roux
  • 100g de beurre 
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de bicarbonate alimentaire
  • 1 gousse de vanille
  • 1/2 sachet de sucre vanillé

Préparation :

Commencez par faire un beurre noisette. Pour cela faites fondre le beurre dans une casserole à feu doux. Il va mousser, chanter et avoir une couleur et une odeur de noisette. Réservez.

Blanchissez légèrement les œufs avec le sucre et la vanille. Ajoutez le beurre noisette refroidi. Mélangez bien.

Ecrasez deux bananes et ajoutez les à votre appareil. Tamisez par dessus la farine, la levure et le bicarbonate. Mélangez bien pour obtenir un mélange homogène.

Versez votre préparation dans un moule à cake chemisé ou beurré.

Coupez votre 3ème banane en deux de manière symétrique et posez la sur la pâte à cake. Saupoudrez la moitié d’un sachet de sucre vanillé pour un résultat bien gourmand.

Faites cuire 50 minutes environ à 165°C.

Conseils & Astuces à retenir :

  • L’étape du beurre noisette n’est pas obligatoire mais elle apporte plus de goût au gâteau. Si vous le souhaitez vous pouvez faire fondre du beurre de manière classique.
  • Pour apporter plus de gourmandise à ce gâteau vous pouvez ajouter des pépites de chocolat ou des épices (cannelle, fève tonka…).
  • Se conserve dans une boite hermétique plusieurs jours.

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