Bolo de Arroz

Aujourd’hui direction le Portugal avec ces petits gâteaux à base de farine de riz. Principalement entouré d’un petit papier de cuisson, ils sont très atypiques et populaires.

A mi chemin entre le quatre quart et le muffin, c’est une recette très simple à réaliser.

Ingrédients :

  • 150g de beurre mou
  • 150g de sucre
  • 3 œufs 
  • 125g de farine de riz
  • 125g de farine de blé
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100ml de lait entier
  • 1 gousse de vanille
  • Sucre vanillé pour saupoudrer

Préparation :

Mélangez le beurre très mou avec le sucre. Ajoutez les œufs un à un et fouettez le tout pour avoir un appareil très crémeux, homogène et aérien.

Ajoutez les farines et la levure. Fouettez à nouveau et incorporez le lait ainsi que les graines de la gousse de vanille.

Remplissez votre moule au trois quarts et enfournez 5 minutes à 180°C. Saupoudrez de sucre vanillé et poursuivez la cuisson encore 10 minutes. 

Astuces & Conseils à retenir :

  • Vous pouvez remplacer la vanille par des zestes d’agrumes si vous le souhaitez.
  • Le fait d’ajouter le sucre en milieu de cuisson permet de créer une pellicule croustillante sur le dessus.
  • Votre appareil doit être bien fouetté pour obtenir un gâteau très moelleux et aérien.
  • Se conservent plusieurs jours dans une boite hermétique.

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