Barbie Cake

Parce que beaucoup de petite fille en rêve, voici de quoi démystifier la recette de ce gâteau ! 

Des saveurs assez simples mais un rendu très travaillé. Vous pouvez décliner des parfums selon vos envies et selon les saisons.

Ingrédients :

Pour la génoise :

  • 6 œufs
  • 187g de sucre en poudre
  • 187g de farine
  • 2 gousses de vanille

Pour la chantilly mascarpone :

  • 500g de crème liquide entière 30%
  • 325g de mascarpone 
  • 70g de sucre glace
  • colorant rose 

Pour la garniture :

  • 1 verre de lait
  • 1 pot de confiture (parfum au choix en fonction des fruits)
  • Fruits au choix (ici des framboises)
  • Smarties (si vous voulez en plus faire un cœur surprise en bonbon)

Pour les finitions :

  • pâte à sucre (pour les vêtements de la Barbie)
  • perles en sucre

Préparation :

Pour la génoise :

Dans le bol du robot, blanchissez les œufs avec le sucre et les graines de la gousse de vanille jusqu’à ce que le mélange triple de volume.

Tamisez dessus la farine et mélangez doucement du centre vers l’extérieur avec une spatule. Assurez vous qu’il ne reste plus de farine au fond.

Chemisez votre moule et versez votre appareil dedans. Faites cuire environ 35 minutes à 180°C.

Quand le gâteau est cuit laissez le refroidir et coupez le en tranche d’épaisseur égale.

Imbibez chaque disque de lait tiède pour qu’il ne se dessèche pas.

Pour la chantilly mascarpone :

Placez le bol du batteur et les fouets 10 minutes au congélateur.

Fouettez tous les ingrédients ensemble jusqu’à obtenir une chantilly ferme. Prendre la moitié de la chantilly et mettez la de côté.

Pour l’autre moitié ajoutez le colorant et fouettez quelques secondes pour avoir une couleur homogène partout.

Pour le montage :

Posez le premier disque de génoise sur votre plat de service.

Tracez un cordon de chantilly non coloré sur le contour du gâteau et placez de la confiture et des fruits frais au centre. Recouvrez d’un autre disque de gâteau. 

Si vous souhaitez faire un insert Smarties au centre, il suffit de faire un trou dans les deux disques du milieu et de verser les bonbons dedans.

Continuez le montage en alternant disque de génoise, chantilly autour, confiture et fruits au centre en finissant bien par le dernier disque de génoise.

Recouvrez votre gâteau avec le reste de chantilly blanche de manière à ce qu’on ne distingue plus du tout ce qu’il y a en dessous. Une couche fine suffit.

Réservez au frais 1h.

Placez la chantilly colorée dans une poche munie de la douille de votre choix (ici c’est une douille rose) et pochez des cercle tout autour du gâteau pour former un beau décor. Commencez par le bas et montez progressivement. 

Réservez au frais jusqu’au dernier moment.

Pour les finitions :

Habillez le buste de la Barbie avec de la pâte à sucre et coiffez la. 

Piquez la dans le haut du gâteau au dernier moment et insérez les perles en sucre au centre de chaque rose dans la robe de la barbie.

Astuces & Conseils à retenir :

  • Pour cette recette j’ai utilisé un moule spécifique pour imiter la robe de la Barbie. 
  • Les temps de prise au froid sont obligatoires. Le pochage risque de glisser si la chantilly n’a pas eu le temps de figer au frais. 
  • Décorez avec les perles sucrées au dernier moment sinon elles vont prendre l’humidité et elle risques de ramollir. 
  • Les Barbies sont vendues nues et non coiffées.

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