Bugnes

On les appelle aussi oreillettes ou beignets de carnaval. Cousines des merveilles, vous l’aurez compris nous sommes dans le très gourmand pour mardi gras ! 

Cette recette mettra tout le monde d’accord, ni trop sucré, parfumé de fleur d’oranger et terriblement moelleuses, ces bugnes ne feront pas long feu sur la table !

Ingrédients : (pour 20 pièces)

  • 250g de farine
  • 75g de beurre mou
  • 7g de levure fraiche (ou 3g de levure sèche)
  • 1 CàC de sucre en poudre
  • 1 CàS d’eau de fleur d’oranger
  • 2 œufs
  • 25ml de lait tiède
  • 1 pincée de sel
  • sucre glace pour la finition  

Préparation :

Dans le bol du robot versez la farine, le sel d’un côté et le sucre de l’autre. Creusez un puits et y mettre la levure émiettée. Par dessus celle-ci, versez les œufs, le lait, la fleur d’oranger et les dés de beurre bien mou.

Pétrissez le tout avec le crochet pendant environ 15 minutes, jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois du bol.

Formez une boulle avec la pâte et faites la pousser pendant 2h à température ambiante et à l’abri des courants d’air. Elle doit doubler de volume.

Après la pousse, dégazez la pâte en lui donnant un coup de point dedans pour chasser l’air.

Etalez votre pâte à brioche avec un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 5mm environ. Si possible, essayez de faire un rectangle ou un carré.

Avec une roulette dentelée découpez des losanges ou carrés et faites une incision au centre.

Faites chauffer l’huile de friture à 180°C et plongez vos bugnes dedans. Il faut environ 50 secondes par face. Retirez les beignets dès qu’ils sont dorés.

Egouttez sur du papier absorbant. Laissez refroidir et saupoudrez de sucre glace.

Astuces & Conseils à retenir :

  • Il ne faut jamais que le sel rentre en contact avec la levure sinon ça annule son pouvoir.
  • Si vous utilisez de la levure sèche, pensez à la réactiver 10 minutes dans le lait tiède avant de versez dans la cuve sur les œufs.
  • Si vous conservez vos œufs au frais, sortez les au moins 30 minutes avant pour ne pas faire figer le beurre.
  • Se déguste idéalement tiède le jour même.  

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