Moelleux Arc en Ciel

Une recette facile, rapide et qui va plaire à coup sûr aux enfants ! 

Un moelleux au chocolat, une chantilly mascarpone et des Smarties dessus et hop le tour est joué !

Ingrédients :

Pour le gâteau au chocolat :

  • 120g de farine
  • 120g de beurre doux
  • 4 œufs
  • 80g de sucre
  • 200g de chocolat noir 
  • 1/2 sachet de levure chimique

Pour la chantilly mascarpone :

  • 155g de crème liquide entière 30%
  • 100g de mascarpone
  • 20g de sucre glace
  • Colorant (facultatif)

Pour la décoration :

  • Smarties (gros format c’est plus pratique !)

Préparation :

Pour le gâteau au chocolat :

Dans un saladier faites fondre le chocolat et le beurre.

Dans un second saladier mélangez les œufs, le sucre, la farine et la levure.

Ajoutez le beurre et le chocolat fondus. Mélangez bien pour obtenir un appareil homogène. 

Versez dans un moule rond de 20 cm et faites cuire environ 20 minutes à 200°C.

Démoulez et laissez complètement refroidir le gâteau et coupez le de manière à avoir une grosse partie pour l’arc en ciel. Avec un emporte pièce creusez un demi cercle au centre.

Pour la chantilly mascarpone :

Placez le bol du batteur et les fouets 10 minutes au congélateur.

Mettre tous les ingrédients dedans et montez le tout en chantilly bien ferme. Ajoutez éventuellement du colorant et fouettez quelques secondes pour avoir une couleur homogène partout.

Placez la chantilly dans une poche à douille et recouvrez tout le gâteau. Lissez bien avec une spatule. Placez le au frais au moins 20 minutes le temps de passer à l’étape suivante.

Pour la décoration :

Triez les Smarties par couleur et recouvrez le gâteau avec sur toutes les faces de celui ci.

Placez le au frais 30 minutes minimum pour faire tenir le tout.

Astuces & Conseils à retenir :

  • A la place de la chantilly mascarpone vous pouvez recouvrir le gâteau de pâte à tartiner et ou de ganache au chocolat. Dans tous les cas il faudra un liant pour faire tenir les Smarties.
  • Les deux temps de pause au frais sont indispensable pour faire tenir les bonbons sur le gâteaux. Si vous le ne faites pas ils risquent de glisser.
  • Se conserve au frais uniquement et de préférence dans une boite hermétique.
  • Sortir le gâteau à température ambiante 15 minutes avant dégustation.

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