Basboussa Noix de Coco

La Basboussa est une pâtisserie orientale préparée à base de semoule fine, aromatisée de diverses manières. 

Aujourd’hui je vous partage une version à la noix de coco et à la fleur d’oranger.

Ingrédients :

Pour le sirop :

  • 500ml d’eau
  • 200g de sucre en poudre
  • 15ml d’eau de fleur d’oranger

Pour le gâteau :

  • 200g de semoule fine de blé
  • 200g de farine
  • 200g de noix de coco râpée
  • 100g de sucre en poudre
  • 100ml d’huile
  • 200ml de lait
  • 2 œufs
  • 1 CàC de levure chimique 

Préparation :

Pour le gâteau :

Dans un saladier mélangez vos ingrédients secs. Faites un puits et incorporez les œufs, l’huile et le lait. Mélangez bien entre chaque ajout. Vous devez obtenir une pâte à gâteau bien homogène. 

Versez dans votre moule à gâteau et faites cuire environ 30 à 35 minutes à 180°C.

Dès sa sortie du four piquez votre gâteau pour pouvoir versez le sirop par la suite.

Pour le sirop :

Portez à ébullition 10 minutes l’eau et le sucre dans une casserole. Stoppez la cuisson et ajoutez l’eau de fleur d’oranger et laissez un peu refroidir le temps de la cuisson du gâteau.

A la sortie du four, versez le sirop sur le gâteau et laissez absorber. Réservez le gâteau et laissez le complètement refroidir avant de le découper en petite portion.

Astuces & Conseils à retenir :

  • Il est préférable de faire ce gâteau la veille et de le couper le lendemain car c’est une pâtisserie très friable.
  • Si vous n’aimez pas la fleur d’oranger, vous pouvez utiliser du jus citron à la place.
  • Utilisez un moule carré ou rectangle de préférence. 
  • A conserver dans une boite hermétique.

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