Mannele

A la période de la Saint Nicolas en Alsace il est coutume de faire des Manneles. Ces petites brioches en forme de bonhomme tellement mignonnes qu’on pourrait les manger à toute heure de la journée !! 

Très simple à faire et super ludique pour les enfants, c’est le goûter idéal pendant ce mois de décembre.  

Ingrédients : (pour une dizaine de pièces) 

  • 350g de farine
  • 90g de beurre mou
  • une pincée de sel
  • 15g de levure fraiche (ou 5g de levure sèche)
  • 60g de sucre en poudre
  • 10 cl de lait tiède 
  • 2 œufs
  • pépites de chocolat 
  • 10 carrés de chocolat noir 

Préparation :

Si vous utilisez de le levure sèche : la réhydrater 10 min dans le lait tiède avant de commencer. 

Dans le bol du robot, mettre la farine, le sel d’un côté, le sucre de l’autre. Creusez un puits puis y mettre la levure émiettée. Par dessus celle ci, ajoutez 75g d’œuf entier battu (le reste servira pour la dorure). Par dessus encore versez le lait tiède. Pétrir 5 min avec le crochet. Ajoutez le beurre mou petit à petit et poursuivre le mode pétrin 10 min jusqu’à ce que la pâte soit lisse, homogène et se détache des parois du bol.

Laissez la pâte pousser à température ambiante et à l’abri des courants d’air pendant 1H30 (elle doit doubler de volume). 

Après la pousse, dégazez la pâte en lui donnant des coups de point dedans. 

A l’aide d’un rouleau, l’abaissez mais pas trop finement. Avec l’aide d’un emporte pièce créez autant de bonhomme que possible. 

Un fois tous les manneles crées, placez les sur une plaque recouverte de papier cuisson et laissez pousser de nouveau 1H. Il faudra bien les espacer car à la cuisson ils vont encore beaucoup gonfler. Pour ma part, j’ai utilisé 3 plaques en tout et pas plus de 4 bonhommes par plaque.

A la fin de la seconde pousse, dorez les avec le restant d’œuf battu (coupé avec du lait si vous voulez une coloration moins soutenue) et placez vos pépites de chocolat.

Faites cuire les plaques une à une 15 min à 160°C.

Une fois bien refroidis, faire fondre le chocolat et créez des petits chaussons à vos bonhommes. Placez au frais 10 min pour faire durcir.

C’est prêt ! 

Astuces & Conseils à retenir :

  • Si vous n’avez pas d’emporte pièce bonhomme, vous pouvez façonner vos manneles à la main. Pour cela, faire une petite boule pour la tête, puis un long boudin pour le corps. Avec un ciseau coupez le boudin de manière à créer deux bras et deux jambes. Aplatir un peu avec la main. 
  • Pour que votre pâte à brioche pousse bien, ne pas mettre en contact la levure et sel. C’est pourquoi il faut faire un puits dans le bol. 
  • Pour une meilleure conservation, conservez ces bonhommes dans une boite hermétique. 
  • Si vous utilisez de la levure de boulanger déshydratée, pensez à bien l’activer dans du lait tiède (surtout pas chaud) pendant 10 min. Ce lait sera à verser par dessus l’œuf dans la recette. 
  • Pétrissez bien la pâte une dizaine de minutes. Cela la rendra plus souple. 

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