Pécan Pie

Cette merveille nous vient tout droit des Etats Unis. Très traditionnelle, cette tarte a beaucoup de caractère mais elle séduira tous les gourmands par la richesse de ses saveurs. 

Attention en deux temps trois mouvements il n’y en aura déjà plus !

Ingrédients :

Pour la pâte sablée :

  • 110g de beurre mou
  • 50g de sucre complet
  • 1 œuf
  • 200g de farine
  • 20g de poudre d’amande
  • 1 pincée de sel

Pour l’appareil :

  • 250g de noix de pécan
  • 150g de sirop d’érable
  • 4 œufs 
  • 50g de beurre
  • 40g de sucre complet (ou roux)
  • 1 CàS d’arôme de vanille
  • 1 CàS de whiskey

Préparation :

Pour la pâte sablée :

Dans le bol du robot crémez le beurre mou avec le sucre. Ajoutez ensuite l’œuf.

Quand le mélange est homogène ajoutez le reste des ingrédients. Sablez la pâte juste quelques secondes, pas plus. Formez une boule, filmez la et réservez au frais au moins 1h.

Etalez la pâte sur une épaisseur de 3/5mm puis foncez votre cercle à tarte. Réservez 2h au congélateur.

Pour l’appareil :

Séparez les noix de pécan dans deux bols (60/40). Hachez grossièrement le plus remplis des deux. 

Dans un saladier, blanchissez les œufs et le sucre avec le batteur électrique afin que l’appareil double de volume. Ajoutez ensuite le sirop d’érable, l’arôme vanille et le whiskey. Mélangez bien.

Incorporez le beurre fondu et les noix de pécan hachées. Vous devez obtenir un appareil bien homogène.

Versez l’appareil dans le fond de tarte et disposez les noix de pécan entières sur le dessus pour décorer.

Faites cuire le tout environ 30 minutes à 180°C.

Astuces & Conseils à retenir :

  • Utilisez un sirop d’érable de qualité pour cette tarte, plus il est foncé plus il a de goût ! 
  • Si la tarte n’est pas suffisamment cuite au bout de 30 minutes, couvrez la de papier aluminium et poursuivez la cuisson par tranche de 5 minutes.
  • Est encore meilleur avec une lichette de crème fouettée et un thé bien chaud !

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