Cinnamon Rolls

Cinnamon Rolls pour les pays anglo-saxon ou Kanelbullar dans les pays nordiques, dans tous les cas ces roulés à la cannelle sont très populaires ! Véritablement star en automne on ne peut pas passer à côté.

Ingrédients :

Pour la brioche :

  • 350g de farine
  • 130ml de lait entier
  • 2 œuf
  • 80g de beurre doux
  • 20g de sucre en poudre 
  • 7g de levure fraiche (ou 3g de levure sèche)
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture à la cannelle :

  • 90g de beurre mou (ou de la purée d’amande)
  • 70g de vergeoise brune
  • 3 CàC de cannelle en poudre

Ingrédients :

Pour la brioche :

Dans le bol du robot, versez la farine, le sel d’un côté, le sucre de l’autre. Creusez un puits et y mettre la levure émiettée. Par dessus celle ci versez les œufs et le lait.

Pétrissez le tout avec le crochet pendant environ 5 minutes jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois du bol.

Ajoutez le beurre mou petit à petit et continuez de pétrir une bonne dizaine de minutes jusqu’à l’obtention d’une pate bien élastique.

Formez une boule et laissez pousser la pâte pendant 1h30 à température ambiante et à l’abri des courants d’air. Elle doit doubler de volume. 

Après la pousse dégazez la en lui donnant un coup de point dedans pour chasser l’air.

Etalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie en un grand rectangle. 

Etalez dessus le beurre très mou avec une spatule.

Saupoudrez de sucre et de cannelle. Roulez en un gros boudin et découpez des tronçons de 3cm de large.

Vous pouvez disposer les roulés dans un moule ou les laisser individuels. Laissez pousser encore 30 minutes. Badigeonnez d’un jaune d’œuf (ou un peu de lait) pour la dorure et faites cuire 10 minutes à 180°C. 

Astuces & Conseils à retenir :

  • Il ne faut jamais que le sel rentre en contact avec la levure sinon ça annule son pouvoir.
  • Si vous utilisez de la levure sèche, pensez à la réactiver 10 minutes dans le lait tiède avant de verser dans la cuve sur l’œuf. 
  • Si vous conservez vos œufs au frais sortez les 30 minutes avant pour ne pas faire figer le beurre.
  • Se conserve 3 jours. Si vos roulés deviennent trop secs, mettez quelques gouttes d’eau dessus et passez les 30 secondes au micro-ondes. Ils retrouveront leur moelleux.
  • Si vous souhaitez réaliser un glaçage, mélangez 120g de fromage à tartiner (type Philadelphia) avec 55g de sucre glace et 30ml d’eau. Versez ce glaçage sur les roulés encore un peu chaud.
  • Vous pouvez remplacer le beurre par de la purée d’amande, le goût ne change pas mais je trouve que c’est même meilleur comme ça !
  • Pour une version plus familiale dans un plat, placez vos roulés dans un plat un peu espacé les uns des autres et rajoutez 5 minutes de cuisson.
  • Pour la garniture, vous pouvez préalablement mélanger ensemble tous les ingrédients et étaler le tout sur votre brioche.

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