Pumpkin Marbré Cake

Mettre une touche de légume dans les gâteaux est un véritable plus. En plus d’apporter des fibres, la teneur en sucre du gâteau entier diminue. Ici la courge apporte beaucoup de moelleux. 

Une recette simple et gourmande, parfaite pour l’automne/hiver !

Ingrédients :

  • 210g de purée de courge
  • 80g de lait 
  • 110g de beurre 
  • 80g de sucre roux
  • 2 œufs
  • 175g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • Arôme de vanille
  • Epices au choix (vanille, cannelle, 4 épices, tonka, pain d’épice) 
  • 1 pincée de sel
  • 120g de chocolat noir

Préparation :

Mélangez la purée de courge avec le lait, les œufs, le beurre fondu, l’arôme de vanille et les épices (ici pain d’épice). 

Vous devez obtenir un appareil plutôt crémeux.

Ajoutez les poudres et mélangez bien. Divisez votre pâte en deux portions égales et ajoutez le chocolat noir fondu dans l’une des deux.

Dans votre moule à cake versez successivement les pâtes l’une sur l’autre.

A l’aide d’un couteau mélangez les couches de pâte sans insister.

Tracez un trait de beurre au centre du gâteau et faites cuire environ 45 minutes à 175°C.

Astuces & Conseils à retenir :

  • Concernant la purée de courge vous pouvez en utiliser une toute prête mais elle ne doit pas être ni salée ni épicée. Si vous la faites maison veillez à faire simplement une purée de courge que vous mixerez sans eau, sans sel et sans épices. Uniquement le légume cuit et mixé.
  • Pour rendre le cake encore plus moelleux vous pouvez l’imbiber avec un sirop à la sortie du four. Pour cela faites bouillir 5 minutes un peu d’eau avec du sucre et de la vanille et badigeonnez le cake avec un pinceau.
  • Pour cette recette j’ai utilisé un petit moule de 20x8x8 cm.
  • Se conserve plusieurs jours dans une boite hermétique.

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