Nougat

Confiserie typique du bassin méditerranéen, le nougat est très populaire pendant les fêtes d’années mais pas que ! 

Avec ou sans fruits secs, cette gourmandise riche en goût va séduire tous les becs sucrés. 

Ingrédients :

Préparation :

Faites torréfier vos fruits secs au four 10 minutes à 180°C. Pendant ce temps, découpez vos feuilles azymes selon la taille de votre cadre à pâtisserie.

Versez le miel dans une première casserole. Versez l’eau, le sucre et le glucose dans une seconde casserole.

Quand le miel atteint 100°C, commencez à monter vos blancs d’œufs au batteur. Quand le miel atteint les 140°C, versez le en filet sur vos blancs.

Faites la même chose quand le sirop de sucre atteint lui aussi 140°C. Continuez de battre au robot pendant au moins 5 minutes. Ajoutez les fruits secs et à l’aide d’une corne répartissez le nougat dans le cadre.

Recouvrez avec la deuxième feuille d’azyme et lissez à nouveau le dessus avec la corne.

Faites sécher le nougat au moins 24H à température ambiante avant de le couper en petit morceau avec un couteau à dent.

Astuces & Conseils à retenir :

  • Si vous n’avez pas de feuille azyme, vous pouvez utiliser du papier cuisson. Il faudra néanmoins penser à le retirer avant dégustation. Le papier azyme lui est comestible.
  • Pendant la phase de mélange, il est conseillé de chauffer légèrement le bol du robot avec un sèche cheveux afin d’assécher le nougat. 
  • Pour que la manipulation soit plus simple, trempez votre corne dans du sucre glace avant de répartir le nougat sur le papier azyme.
  • Le nougat se conserve dans une boite hermétique pendant plusieurs semaines.

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