Macarons Myrtille

Une recette estivale et fraiche, parfaite pour les beaux jours ! Impossible d’y résister, les macarons c’est beaucoup trop bon !!! 

Ingrédients :

Pour la ganache : (à faire la veille)

  • 185g de crème liquide entière 30%
  • 130g de chocolat blanc
  • 60g de purée de myrtille

Pour les coques :

  • 150g de sucre glace
  • 150g de poudre d’amande
  • 125g de sucre en poudre
  • 125g de blancs d’œufs
  • colorant violet

Préparation :

Pour la ganache :

Commencez par réaliser la purée de myrtille. Pour cela faites fondre les fruits avec un fond d’eau dans une casserole et une fois bien tendre, mixez les pour obtenir une purée lisse.

Faites fondre le chocolat blanc et en parallèle faites chauffer la crème liquide dans une casserole. Versez la crème liquide chaude sur le chocolat fondu en trois fois et en émulsionnant bien avec une maryse entre chaque ajout. 

Versez ensuite la purée de myrtille et mélangez bien. Filmez au contact et réservez au frais toute la nuit.

Pour les coques :

Dans le bol du robot commencez par monter les blancs d’œufs. Dès qu’ils deviennent mousseux ajoutez le sucre en pluie (en trois fois et au fur et à mesure).

Quand le mélange est brillant et bien épais, ajoutez le colorant. Continuez de battre jusqu’à ce que la meringue forme un bec d’oiseau.

Mixez ensemble le sucre glace et la poudre d’amande. Cette étape est indispensable pour avoir des coques lisses et sans grumeaux.

Tamisez ces poudres sur la meringue et travaillez la pâte avec une maryse. Il faut obtenir un appareil homogène.

Vient l’étape du macaronage : il faut étaler la pâte sur les bords du bol pour bien la lisser et chasser l’air. Allez y franchement. Quand l’appareil est à bonne consistance il doit faire un ruban quand on l’étire avec la maryse.

Placez la pâte dans une poche à douille munie d’une douille lisse et pochez vos macarons sur votre feuille de papier cuisson.

Faites cuire environ 15 minutes à 150°C. Laissez complètement refroidir les coques avant de les retirer de la plaque.

Fouettez un peu la ganache à l’aide du batteur pour la rendre bien aérienne et garnissez vos macarons. Pour plus de gourmandise vous pouvez même rajouter une myrtille au centre.

Astuces & Conseils à retenir :

  • Concernant la cuisson des coques, tout dépend de votre four. Celle indiquée est une estimation, elle est donc à adapter en fonction de votre appareil et de la taille de vos coques.
  • Pour supprimer la petite pointe lors du pochage, tapez votre plaque sur le plan de travail deux ou trois fois.
  • En fonction de la saison à laquelle vous faites cette recette, utilisez des fruits frais ou surgelés, cela n’a pas d’incidence sur la recette.
  • Dans l’idéal faites vos macarons la veille et laissez les au frais dans une boite hermétique afin qu’ils développent tout leur arôme. Ils sont toujours meilleur le lendemain.
  • Sortez les 10 minutes à température ambiante avant dégustation.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *