Nids tout Chocolat

Pour un bon gâteau il n’est pas nécessaire de passer des heures entières en cuisine. Bien souvent plus on fait simple et meilleur c’est ! Alors faisons simple cette fois ci pour ce goûter de Pâques ! 

Ces nids sont petits mais très gourmands ! De quoi bien commencer notre overdose de chocolat !!! 

Ingrédients :

Pour le moelleux au chocolat :

  • 60g de farine
  • 60g de sucre 
  • 3 œufs
  • 110g de chocolat noir
  • 100g de beurre
  • 1 sachet de levure chimique

Pour la ganache au chocolat :

  • 300g de chocolat noir 
  • 200ml de crème liquide entière 30%

Pour la décoration :

  • Petits œufs en chocolat
  • Œufs colorés en sucre

Préparation :

Pour le moelleux au chocolat :

Faites fondre ensemble le chocolat et le beurre. 

En parallèle, faites blanchir les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange triple de volume.

Ajoutez petit à petit la farine et la levure puis le chocolat fondu en prenant soin de bien mélanger entre chaque ajout. Vous devez obtenir un appareil homogène et fluide.

Versez la pâte dans un moule à donut (ou savarin) jusqu’au 3/4. Faites cuire environ 17 minutes à 180°C.

Laissez complètement refroidir pendant la préparation de la ganache.

Pour la ganache au chocolat :

Faites fondre le chocolat et en parallèle faites chauffer la crème liquide.

Versez cette crème chaude en trois fois sur le chocolat fondu en émulsionnant bien avec une maryse entre chaque ajout.

Mixez si besoin pour obtenir une texture parfaite et brillante. Réservez au frais au moins 30 minutes afin qu’elle prenne en texture.

Lorsque la ganache est à bonne texture (très crémeuse) placez la dans une poche à douille munie d’une douille à nid (ou cannelé) et pochez immédiatement sur vos gâteaux en commençant par l’extérieur puis vers le centre sans remplir le trou au milieu.

Déposez quelques œufs dans chaque nid et le tour est joué ! 

Astuces & Conseils à retenir :

  • Il est préférable de réaliser cette recette le jour même et de conserver les gâteaux à température ambiante jusqu’à dégustation. Sinon la ganache va trop durcir et le rendu sera plus sec en bouche.
  • Vous pouvez réaliser ce dessert dans un très grand moule savarin, pour cela poursuivez la cuisson de 5 à 10 minutes supplémentaires. 
  • Je vous conseille de n’utiliser que du chocolat noir dans cette recette. Sinon le rendu sera trop sucré avec un autre type de chocolat.

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