Flan Pistache

Une recette pour les amoureux des flans et de la pistache. Cette recette est un franc succès par ici, on ne s’en lasse jamais ! 

Ingrédients :

Pour la pâte brisée :

  • 250g de farine 
  • 125g de beurre doux
  • 65g d’eau
  • 25g de sucre en poudre 
  • 1 pincée de sel

Pour la crème pâtissière pistache :

  • 300ml de lait entier
  • 300ml de crème liquide entière 30%
  • 80g de sucre en poudre
  • 80g de Maïzena 
  • 4 œufs
  • 1 gousse de vanille
  • 80g de pâte de pistache 
  • 1 CàC d’arôme de pistache ou d’amande amère 

Pour la déco :  

  • Pistaches concassées
  • Pâte de pistache

Préparation :

Pour la pâte brisée :

Dans le bol du robot munie de la feuille, crémez le beurre avec la farine, le sel et le sucre. Ajoutez ensuite l’eau petit à petit. Arrêtez dès que la pâte se détache des parois du bol.

Faites une boule avec la pâte et réfrigérez la 30 minutes.

Etalez ensuite la pâte. Détaillez dans un premier temps de fond. Faites ensuite deux bandes de même hauteur que votre cercle et foncez les bords.

Arasez le surplus de pâte pour avoir des bords bien nets. Soudez bien la pâte entre elle. Réservez au frais le temps de faire le reste.

Pour la crème pâtissière pistache :

Dans une casserole, portez à petite ébullition le lait, la crème et la vanille.

En parallèle, dans un saladier, blanchissez les œufs avec le sucre. Ajoutez la maïzena. Mélangez bien pour avoir une préparation lisse et sans grumeaux.

Versez le mélange lait/crème sur l’appareil aux œufs, mélangez et renversez le tout dans la casserole.

Faites chauffer sur feu moyen jusqu’à épaississement sans cesser de remuer.

Débarrassez la crème dans un saladier, ajoutez la pâte de pistache et filmez au contact. Laissez complètement refroidir.

Quand la crème est froide, battez la pour la détendre un peu et versez la dans votre fond de tarte froid. Lissez bien la surface et faites cuire environ 50 minutes à 175°C.

A la sortie du four, laissez le refroidir et réservez au frais minimum 5h, ou au mieux toute une nuit entière.

Le lendemain, décorez avec de la pâte de pistache et des pistaches concassées.

Astuces & Conseils à retenir :

  • Les quantités indiquées correspondent à un cercle de 18 cm de diamètre et 6 cm de haut.
  • Pas besoin de cheminer votre cercle, en revanche il est préférable de le beurrer avant de le foncer.
  • A la sortie du four le flan est encore tremblotant, c’est normal il va se raffermir en refroidissant.

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