Brioche étoile

Incontournable et tellement gourmande il serait vraiment dommage de passer à côté de cette brioche ! Carton plein ici, elle n’a pas fait long feu et on me demande déjà de la refaire ! Allez y foncez, vous y reviendrez !! 

Ingrédients :

  • 500g de farine de gruau
  • 65g de sucre
  • 65g de beurre mou
  • 150ml de lait entier
  • 1 pincée de sel
  • 2 œufs 
  • 15g de levure fraiche (ou 1 sachet de levure sèche)
  • pâte à tartiner au choix 

Préparation :

Dans le bol de votre robot, mettre la farine, le sel d’un côté, le sucre de l’autre. Creusez un puits puis y mettre la levure émiettée. Par dessus celle-ci, versez les œufs et le lait. Pétrissez 5 minutes au crochet. Ajoutez le beurre mou petit à petit et poursuivre le mode pétrin jusqu’à ce que la pâte se détache des parois du bol (il faut compter une dizaine de minutes). 

Laissez la pâte pousser à température ambiante et à l’abri des courants d’air pendant 1h30 (elle doit doubler de volume). 

Après la pousse, dégazez la pâte en lui donnant des coups de point dedans. 

Formez un long boudin et coupez en 4. 

A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez chaque boudin et avec l’aide d’un gabarit découpez l’excédent de pâte. Vous devez maintenant avoir 4 disques de taille identique. 

Posez le 1er sur une feuille de papier cuisson et recouvrir de pâte à tartiner en évitant d’aller jusqu’au bord. Laissez environ 1 cm.

Ajoutez un disque de pâte et répétez l’opération jusqu’à la dernière qu’il ne faudra pas recouvrir de pâte à tartiner. 

Posez un verre au milieu et commencez à couper en 4, puis en 8. 

Continuez à couper en 8 puis en 16 parts. 

Pour créer les branches de l’étoile, torsadez dans un sens un morceau et dans le sens inverse celui d’à côté. Soudez entre elles les extrémités. 

Badigeonnez d’un peu de lait la brioche et cuire au four 20 minutes à 180°. 

Astuces & Conseils à retenir :

  • Il ne faut jamais que le sel rentre en contact avec la levure sinon ça annule son pouvoir.
  • Si vous utilisez de la levure sèche, pensez à la réactiver 10 minutes dans le lait tiède avant de versez dans la cuve sur les œufs. 
  • La farine de gruau a un pouvoir levant supérieur. Si vous n’en avez pas, vous pouvez utiliser de la farine « classique » (T45 ou T55).
  • Si vous conservez vos œufs au frais, sortez les 30 minutes avant pour ne pas faire figer le beurre. 

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