Oursons à la Guimauve

Une recette facile qui nous ramène tout droit en enfance ! Est ce que vous aussi vous les achetiez directement en grand format dans les seaux pour que ça dure plus longtemps ? Allez plus de problème de stock avec cette recette maison !!!!

Aujourd’hui je vous propose deux options : une facile à base chamallows et une intermédiaire mais 100% maison. A vous de voir !

Ingrédients :

Pour la version facile :

  • 130g de chocolat noir
  • 50g de chamallows 
  • 1 CàS d’eau

Pour la version 100% maison :

  • 130g de chocolat noir
  • 1 blanc d’œuf 
  • 70g de sucre en poudre
  • 20g d’eau
  • 10g de sirop de glucose
  • 2 feuilles de gélatine (4g)
  • Arôme de vanille (facultatif)

Préparation :

Faites fondre le chocolat au bain-marie afin de le rendre bien fluide. Avec un pinceau alimentaire commencez par tapisser le fond des empreintes du moule ourson. Réservez le temps de faire la suite.

Pour la guimauve facile :

Dans un saladier faites chauffer au micro-ondes les chamallows et la cuillère d’eau pendant 30 secondes. Mélangez bien en appuyant avec une cuillère pour obtenir une texture collante mais uniforme.

Pour la guimauve 100% maison :

Réhydratez la gélatine dans un bol d’eau froide pendant 10 minutes. 

Dans une casserole, faites chauffer l’eau, le sucre et le sirop de glucose jusqu’à obtenir une température de 121°C. Hors du feu ajoutez la gélatine bien essorée. En parallèle, fouettez le blanc d’œufs en neige. Quand il devient mousseux, ajoutez votre sirop de sucre et continuez de fouetter jusqu’à obtenir une texture brillante en forme de bec d’oiseau. La guimauve doit être tiède et non plus chaude. 

Versez votre guimauve dans une poche à douille et remplissez vos empreintes par dessus le chocolat. Refermez les coques oursons avec le reste de chocolat. Lissez bien les bords et placez au frais pendant au moins 2h. Démoulez délicatement.

Conseils & Astuces à retenir :

  • Idéalement tempérez votre chocolat plutôt que de le faire fondre, vos coques seront alors plus brillantes et moins fragile.
  • La guimauve 100% maison durcit vite, alors pochez la rapidement dans les empreintes du moule.
  • Si l’utilisation d’un pinceau alimentaire n’est pas pratique pour vous, utilisez une petite cuillère à café.
  • Les oursons se conservent au frais dans une boite hermétique de préférence.

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