Galette Pécan & Erable

Une recette très gourmande pour les amateurs de recette outre Atlantique. Ce mariage est très réussit quand bien même il n’a rien avoir avec notre galette traditionnelle !  

Ingrédients :

Pour la crème pécan :

  • 60g de beurre mou
  • 60g de sucre d’érable (ou de sirop d’érable)
  • 60g de poudre de noix de pécan
  • 1 gros œuf

Préparation :

Commencez par préparer votre poudre de noix de pécan, pour cela mixez vos fruits secs dans un gros blender jusqu’à l’obtention d’une poudre fine.

Crémez ensuite le beurre mou avec le sucre d’érable. Ajoutez ensuite l’œuf et la poudre de noix de pécan. Mélangez jusqu’à l’obtention d’un appareil homogène et bien crémeux.

Etalez votre pâte feuilletée et avec l’aide d’un gabarit, coupez des formes de feuilles. Etalez votre crème au milieu des feuilles et humidifiez les contours. Disposez les fèves.

Dans la seconde pâte découpez le même nombre de feuilles et fermez vos galettes en soudant bien les bords. Réservez au frais 1h.

Retournez les feuilles et appliquez une première couche de dorure avec un jaune d’œuf battu. Placez au frais 30 minutes. Réappliquez une seconde couche de dorure et réservez encore au frais 30 minutes. 

Finissez par décorer vos galettes avec un petit pic (ou un couteau) et faites cuire environ 25 minutes à 180°C.

Astuces & Conseils à retenir :

  • Si vous ne voulez pas faire votre pâte feuilletée maison choisissez la de qualité : pur beurre ! (celle de Picard est top).
  • Vous n’êtes pas obligé de réaliser cette galette en forme de feuille, vous pouvez conserver une forme traditionnelle. En revanche les quantités ici sont adaptées à de petites pièces, donc doublez si en faites une grande.
  • Ne dorez pas les bords de la galette, juste le dessus sinon le feuilletage ne se produira pas.

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