Babka des Rois

Une brioche qui a le même goût que la galette, c’est tout le concept de cette recette. La brioche est garnie d’une crème d’amande, ce qui rend le tout très gourmand !

Ingrédients :

Pour la pâte à brioche :

  • 350g de farine
  • 130ml de lait entier
  • 2 œufs 
  • 20g de sucre en poudre
  • 10g de levure fraiche (ou 5g de levure sèche)
  • 1 pincée de sel
  • 80g de beurre mou

Pour la crème d’amande :

  • 100g de poudre d’amande
  • 100g de sucre (blanc ou complet)
  • 100g de beurre mou (ou de la purée d’amande)
  • 1 œuf
  • 1 bouchon de rhum ambré

Pour les finitions :

  • 1 jaune d’œuf
  • grains de sucre

Préparation :

Pour la pâte à brioche :

Dans le bol du robot, mélangez la farine, le sel d’un côté et le sucre de l’autre. Faites un puits et émiettez la levure. Par dessus celle-ci versez le lait et les œufs.

Pétrissez environ 5 minutes jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois du bol.

Ajoutez alors le beurre mou coupé en petit morceaux et continuez de pétrir jusqu’à ce que la pâte se décolle encore des parois du bol.

Formez une boule et faites pousser à température ambiante pendant 1h30 (ou toute une nuit au frais).

Pour la crème d’amande :

Malaxez le beurre mou (ou la purée d’amande) avec le sucre. Incorporez l’œuf et le rhum. Ajoutez ensuite la poudre d’amande pour obtenir un appareil homogène.

Pour le montage :

Dégazez la pâte pour chasser l’air en lui donnant un coup de point dedans. Etalez la en un grand rectangle. Etalez votre crème d’amande dessus de manière bien homogène.

Roulez la pâte sur elle même pour obtenir un long boudin que vous allez diviser en deux.

Tressez la et formez une couronne sur une plaque à pâtisserie. Laissez pousser de nouveau 45minutes.

Dorez avec le jaune d’œuf, parsemez de sucre en grain et faites cuire environ 20 minutes à 180°C. 

Astuces & Conseils à retenir :

  • Il ne faut jamais que le sel rentre en contact avec la levure sinon ça annule son pouvoir.
  • Si vous utilisez de la levure sèche pensez à la réactiver 10 minutes dans le lait tiède avant de verser le tout dans la cuve sur les œufs.
  • Pour la crème d’amande, utilisez du beurre ou de la purée d’amande selon vos goûts. Le résultat est le même. Il en va de même avec le sucre, le sucre complet apportera juste du contraste à la pâte.
  • A consommer dans les 2 ou 3 jours.

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