Galette des rois Frangi-pomme

Idéale quand on pas envie de choisir entre une galette classique et une aux fruits. Ici au moins on a les deux en même temps !

Ingrédients :

  • 2 pâtes feuilletées (recette maison ici)
  • 1 jaune d’œuf + 1 trait de lait (pour la dorure)
  • 2 pommes
  • 1 fève

Pour la crème pâtissière :

  • 200ml de lait entier
  • 1 gousse de vanille
  • 3 jaunes d’œufs
  • 50g de sucre de sucre en poudre
  • 40g de farine 

Pour la crème d’amande :

  • 100g de beurre mou
  • 100g de sucre en poudre
  • 100g de poudre d’amande
  • 1 œuf entier
  • 1 trait de rhum (ou d’extrait d’amande amère)

Préparation :

Pour les pommes :

Coupez vos pommes en cubes, en lamelles ou en gros morceaux selon vos préférences. Faites les revenir dans un fond d’eau avec un peu de vanille pendant 10 minutes pas plus. Réservez.

Pour la crème pâtissière :

Faites bouillir le lait avec la vanille. En parallèle, blanchissez les jaunes avec le sucre en poudre. Rajoutez la farine puis le lait bouillant.

Renversez le tout dans la casserole et faites cuire pendant 3 minutes dès la reprise de l’ébullition. La crème doit épaissir. Réservez et laissez tièdir.

Pour la crème d’amande :

Malaxez le beurre mou avec le sucre. Ajoutez l’œuf et la poudre d’amande.

Pour la crème frangi-pomme :

Mélangez vos trois préparations et parfumez avec le rhum ou l’extrait d’amande amer. L’appareil doit être lisse et homogène.

Etalez votre premier disque de pâte feuilletée et déposez votre crème aux pomme dessus en laissant un bord de 1.5cm environ. Déposez votre fève, humidifiez le bord avec de l’eau et refermez la galette avec la seconde pâte.

Réservez au frais pendant 1h.

Retournez la galette, on décore toujours le coté le plus plat. Appliquez une première couche de dorure. Remettre au frais 30 minutes.

Appliquez une seconde couche de dorure et remettre au frais encore 30 minutes. Décorez votre galette avec un couteau ou un pic sans percer la pâte. Faites 4 trous pour ne pas que la galette éclate pendant la cuisson.

Faites cuire pendant 40 minutes à 180°C.

Astuces & Conseils à retenir :

  • Si vous ne voulez pas faire votre pâte feuilletée maison choisissez la de qualité : pur beurre ! (celle de Picard est top).
  • Veillez à ne pas trop faire cuire vos pommes au début de la recette elles vont continuer de cuire dans la galette par la suite.
  • Ici j’ai mélangé des petits cubes de pommes à la pâte, mais vous pouvez disposer vos quartiers directement par dessus la frangipane si vous le souhaitez.
  • Ne dorez pas les bords de la galette, juste le dessus. Sinon le feuilletage ne se produira pas.

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