Ce gâteau est originaire de la Baule. C’est un fondant au chocolat, se distinguant par sa croûte légèrement meringuée, sa texture fondante et sa note caramélisée. Bref, c’est un régal !
Ingrédients :
100g de chocolat noir
70g de chocolat au lait caramel
4 œufs
130g de beurre demi sel
100g de cassonnade
30g de farine
1 pincée de fleur de sel
Préparation :
Faites fondre les chocolats avec le beurre.
Blanchissez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange triple de volume. Ajoutez le chocolat fondu ainsi que la farine. Vous devez obtenir un appareil léger.
Placez l’appareil dans un moule de 20 cm et réservez au frais 2H, puis faites cuire environ 45 minutes à 130°C.
A la sortie du four il tremble encore, c’est normal. Placez de nouveau au frais 4h de démoulez seulement après.
Astuces & Conseils à retenir :
Pour accentuer le goût caramélisé vous pouvez ajouter une cuillère de caramel à votre pâte à gâteau. En revanche, je vous conseille de diminuer un peu la quantité de sucre en poudre.
Le temps de pose au frais avant cuisson est l’étape importante pour avoir une petite couche meringuée sur le dessus du gâteau.
Le temps de pose au frais après cuisson permet à celui-ci de se figer, c’est donc indispensable également.
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Ici c'est ma petite bulle, alors j'espère que vous y trouverez votre bonheur.
Je vous propose des recettes, faciles, d'autres un peu moins, mais toujours très gourmandes !
Bonne promenade.