Flan Banane & Chocolat

Quand la douceur de la banane rencontre la rondeur du chocolat au lait. Ce flan est surprenant mais terriblement délicieux !

Ingrédients :

Pour l’insert à la banane :

  • 2 bananes mures
  • 5g de sucre en poudre
  • 4g de pectine NH

Pour la pâte brisée :

  • 250g de farine
  • 125g de beurre 
  • 65ml d’eau
  • 25g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel

Pour la crème pâtissière :

  • 350ml de lait entier 
  • 350g de crème liquide entière 30%
  • 85g de sucre en poudre
  • 80g de maïzena
  • 4 œufs
  • 100g de chocolat noir 

Préparation :

Pour l’insert à la banane :

Coupez les bananes en petits morceaux et faites les compoter à feu doux. Ajoutez le sucre en poudre et la pectine NH et faites cuire une dizaines de minutes.

Versez dans un moule à insert (plus petit que celui utilisé pour le flan) et placez au congélateur pour au moins 3h.

Pour la pâte brisée :

Dans le bol du robot munie de la feuille, crémez le beurre avec la farine, le sel et le sucre. Ajoutez ensuite l’eau petit à petit. Arrêtez dès que la pâte se détache des parois du bol.

Faites une boule avec la pâte et réfrigérez pendant 30 minutes.

Etalez dans un premier temps le fond. Faites ensuite deux bandes de la même hauteur que votre cercle et fondez les bords. Arasez le surplus de pâte avec un couteau pour avoir des bords bien nets. Soudez bien la pâte entre elle.

Réservez au frais le temps de faire le reste.

Pour la crème pâtissière au chocolat :

Dans une casserole portez à petite ébullition le lait, la crème et la moitié du sucre.

Dans un saladier, blanchissez les œufs avec le reste du sucre. Ajoutez la maïzena. Mélangez bien pour avoir une préparation lisse et sans grumeaux.

Versez le mélange lait/crème sur l’appareil aux œufs et mélangez bien. Renversez le tout sans la casserole.

Faites chauffer à feu moyen jusqu’à épaississement sans cesser de remuer. 

Débarrassez la crème pâtissière dans un saladier et laissez refroidir un peu avant d’ajouter le chocolat fondu. Mélangez bien pour obtenir une crème bien homogène. 

Versez un peu de crème pâtissière au chocolat sur votre fond de tarte froid. Ajoutez ensuite l’insert à la banane congelé, puis le reste de la crème pâtissière. Lissez bien la surface.

Faites cuire le flan environ 50 minutes à 175°C. A la sortie du four, laissez le refroidir et réservez au frais au minimum 5h (au mieux toute une nuit). Décerclez au dernier moment et décorez avec des rondelles de bananes.

Astuces & Conseils à retenir :

  • Les quantités indiquées correspondent à un cercle de 18cm de diamètre et 6cm de haut. 
  • N’hésitez à ajouter de la vanille à vos bananes si elles sont pas suffisamment mures. 
  • A la sortie du four le flan est encore tremblotant, c’est normal, il va se raffermir en refroidissant.

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