L’entremets Tiramisu au Nutella

Les puristes vont crier au scandale car j’ose proposer une recette de Tiramisu sans café et au Nutella en plus ! J’ai bien conscience que question pâte à tartiner il y a plus « clean » sur le marché mais que voulez-vous, ça reste incomparable ! 

Ce n’est pas bien grave, ici on n’aime pas le café alors pour ne pas passer à côté de ce célèbre dessert, on le revisite un peu ! Aujourd’hui je vous propose sa version entremets. Un poil plus long à faire, mais bien plus beau visuellement !

Ingrédients : (pour un entremet de 22 cm)

Pour les biscuits Cuillère :

  • 3 œufs
  • 50g de sucre en poudre
  • 35g de Maïzena 
  • 35g de farine 
  • sucre glace 

Pour la crème au Nutella :

  • 120g de Nutella 
  • 100g de crème liquide entière 30%
  • 1 feuille de gélatine (2g)

Pour la mousse mascarpone :

  • 3 jaunes d’œufs
  • 10g d’eau
  • 60g de sucre en poudre 
  • 225g de mascarpone 
  • 300g de crème liquide entière 30%
  • 4 feuilles de gélatine (8g)

Pour le sirop d’imbibage  & finitions :

  • du lait 
  • cacao en poudre 

Préparation :

Les biscuits Cuillère : (à faire la veille)

Séparez les blancs des jaunes puis montez les blancs en neige. Lorsqu’ils commencent à devenir mousseux , versez le sucre petit à petit dessus. Lorsque les blancs sont bien fermes ajoutez les jaunes et mélangez un peu pour incorporer. 

Ajoutez la farine et la maïzena tamisées et mélangez avec une spatule pour incorporer le tout délicatement. 

Mettre la pâte dans une poche à douille et pochez deux disques du même diamètre que votre moule à gâteau. 

Perlez vos biscuits en saupoudrant du sucre glace dessus et faire cuire 12 min à 180°. Réservez.

La crème au Nutella : (à faire la veille)

Réhydratez la gélatine dans un bol d’eau froide pendant 10 min.

Faites chauffer légèrement le nutella avec la crème liquide. Mélangez bien et incorporez la gélatine bien égouttée.

Mettre dans un moule légèrement plus petit que votre moule à Tiramisu. 

Faire prendre au congélateur pendant 4h. 

La mousse mascarpone : (à faire la veille)

Réhydratez la gélatine dans un bol d’eau froide pendant 10 min.

Dans un saladier placé sur un bain-marie, mélangez le sucre, l’eau et les jaunes d’œufs. Faire cuire le tout à la nappe (jusqu’à 82/85°).

Sortir le saladier du bain-marie et ajoutez la gélatine bien essorée. Avec un batteur, blanchir la préparation jusqu’à ce qu’elle double de volume. 

Mettre un saladier et les fouets d’un batteur au congélateur pendant 10 min. Puis, montez la crème liquide en chantilly ferme. 

Versez une partie de cette crème montée dans un bol avec le mascarpone et mélangez les deux préparations. La crème va détendre le mascarpone qui sera plus facile à travailler par la suite. 

Versez l’autre partie de crème montée sur les jaunes. Incorporez délicatement et petit à petit pour ne pas faire retomber la préparation. 

Quand ce mélange est homogène, incorporez la crème mascarpone et mélangez jusqu’à avoir une belle mousse légère et lisse. 

Parallèlement, préparez un chocolat chaud et à l’aide d’un pinceau alimentaire imbibez les deux faces de vos biscuits cuillère. 

Le montage : (à faire la veille) 

Dans votre moule (ou votre cercle bien recouvert de papier film), versez la moitié de la mousse mascarpone. Lissez bien et faire remonter la mousse sur les bords. Versez y sans attendre votre disque de crème Nutella dedans et appuyez un peu pour faire remonter la mousse. 

Par dessus tout ça, ajoutez le premier disque de biscuit cuillère. 

Versez le reste de la mousse, lissez un peu et mettre le second disque de biscuit (partie la plus plate sur le dessus donc vers vous). Lissez de nouveau pour avoir des bords bien nets.

Mettre au congélateur toute la nuit. 

Le lendemain, démoulez votre entremets. Mettre sur une grille et saupoudrez de cacao non sucré tout le dessus de votre gâteau. 

Transférez le sur votre plat sur laissez décongeler 5h. Pensez à le sortir 30 à 45 min du réfrigérateur avant de le manger pour qu’il ne soit pas trop froid. 

Astuces & Conseils à retenir :

  • La version entremets du tiramisu est moins « généreuse » que la version classique. Comme c’est un gâteau qui doit se tenir, le tout est donc plus ferme lors de la dégustation. 
  • Vous pouvez remplacer la crème au Nutella par une autre pâte à tartiner, ou même une ganache au chocolat. 
  • Pour cette recette, j’ai utilisé un moule rond et une toile décor. Vous n’êtes pas obligé d’avoir ce même moule pour réaliser cette recette. Vous pouvez utiliser un cercle à pâtisserie classique, ou n’importe quel moule en silicone (de même contenance par contre). 

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