Gaufres de Liège

Vous vous rappelez cette belle odeur gourmande et réconfortante des gaufres dans les stands de fête foraine ? Et si je vous disais que c’est super simple à faire vous me croyez ?

Epaisse, moelleuse à l’intérieur, croquante à l’extérieur, légèrement caramélisée avec les grains de sucre… Ce serai dommage d’y résister ! 

Ingrédients : (pour 20 gaufres environ)

  • 135g de lait tiède 
  • 200g de beurre demi sel mou
  • 375g de farine (de blé ou autre farine de votre choix)
  • 20g de levure de boulanger fraiche (ou 7g sèche) 
  • 2 œufs
  • 1 sachet de sucre vanillé (ou 1CàC du sucre de votre choix)
  • 150g de sucre perlé (en grain) 

Préparation :

Dans le bol de votre robot, versez la farine et le sucre vanillé. Faites un puits et versez dedans la levure fraiche émiettée, par dessus le lait et les œufs.  

Pétrir 5 minutes avec le crochet jusqu’à ce que la pâte se détache des parois du bol. Puis ajoutez petit à petit le beurre mou coupé en dés. Pétrir de nouveau 10 minutes. Ajoutez le sucre en grain et mélangez un peu.

Laissez la pâte dans le bol du robot et mettre à pousser 1h dans un endroit à l’abris des courants d’air. 

Dégazez la pâte et mettre l’équivalent d’une cuillère à soupe dans votre gaufrier et laissez cuire quelques minutes. 

Conseils & Astuces à retenir :

  • Attention de ne pas laisser trop longtemps la pâte à cuire car avec le sucre ça caramélise assez vite. 
  • Les gaufres se dégustent de préférence tièdes. Si vous les manger plusieurs jours après vous pouvez les passer dans le grille pain quelques secondes.
  • Si vous utilisez de la levure sèche, pensez à la réhydrater quelques minutes dans le lait tiède. 

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