Macarons Pistache

Je continue dans ma lancée en vous proposant aujourd’hui une recette de macaron à la pistache. Ce sont mes macarons préférés, j’en mangerai des tonnes si je le pouvais !! 

Si vous aussi vous adorez ce parfum, cette recette est faite pour vous 🙂 

Ingrédients : (pour 20 pièces environ)

  • 150g de sucre glace
  • 150g de poudre d’amande
  • 125g de sucre en poudre 
  • 125g de blancs d’œufs (environ 4 œufs) 
  • 150g de chocolat blanc 
  • 200g de crème liquide entière 30%
  • 25g de pâte de pistache
  • colorant vert 

Préparation :

La ganache à la pistache : (à faire la veille)

Faites fondre le chocolat blanc sans le bruler et réservez. Versez la crème liquide dans une casserole, ajoutez la pâte de pistache et portez à ébullition. 

Versez en trois fois sur le chocolat blanc. Mélangez entre chaque ajout énergiquement avec une spatule, en partant du centre du bol afin d’incorporer la crème. 

La ganache doit être lisse et brillante. Si besoin vous pouvez la mixer avec un mixeur plongeant.

Filmez au contact et réservez au frais toute la nuit. 

Les coques :

Mixez puis tamisez le sucre glace et la poudre d’amande. Cette étape est indispensable pour avoir des coques lisses et sans grumeaux. Réservez. 

Pour la meringue française : dans le bol du batteur commencez par monter les blancs. Dès qu’ils deviennent mousseux ajoutez le sucre en pluie (en 3 fois au fur et à mesure). Battre jusqu’à ce que la meringue forme un bec d’oiseau (elle doit être ferme et se tenir).

Ajoutez le colorant vert et mélangez quelques secondes pour incorporer la couleur. 

Quand la meringue est prête, ajoutez d’un coup les poudres réservées. Travaillez délicatement la pâte avec une maryse. Il faut avoir un appareil homogène. 

Vient l’étape du macaronage : il faut étaler la pâte sur les bords du bol pour bien la lisser. Allez y franchement. Quand l’appareil est à bonne consistance il doit faire un ruban quand on étire avec la maryse. 

Placez la pâte dans une poche à douille munie d’une douille lisse. Pochez des macarons sur votre feuille de cuisson. 

Faites cuire 14 minutes à 150°.

Laissez complètement refroidir les coques avant de les retirer de la plaque. 

Détendre un peu la ganache au batteur avant de garnir les macarons. 

Astuces & Conseils à retenir :

  • Concernant la cuisson des coques, tout dépend de votre four. Celle indiquée ci dessus est une estimation, elle est donc à adapter selon votre appareil. Si vous avez peur de rater la cuisson préférez une cuisson plus longue mais avec une température plus basse (20 min à 140).
  • Concernant la pâte de pistache, elle peut être faite maison ou non. Vous en trouverez au rayon bio des magasins ou en boutiques spécialisées.  
  • Se conserve plusieurs jours au frais dans une boite hermétique. 
  • Pour supprimer la petite pointe sur les coques lors du pochage, tapez votre plaque sur le plan de travail deux ou trois fois.
  • Dans l’idéal, faites vos macarons la veille et laissez les dans une boite hermétique au frais afin qu’ils développent tout leur arôme. Ils sont toujours meilleurs le lendemain ! 

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