L’Annécien

L’annécien est un gâteau tout ce qu’il y a de plus simple, rapide à faire mais tellement délicieux ! 

Recette très ancienne réactualisée par le chef pâtissier Maxime Frédéric, il a su remettre au goût du jour cette petite pépite.

Ingrédients :

  • 210g de beurre doux
  • 3 gousses de vanille
  • 300g de blanc d’œufs (environ 7)
  • 150g + 80g de sucre en poudre
  • 100g de farine
  • 100g de Maïzena
  • sucre glace pour la finition

Préparation :

Réalisez un beurre noisette : faites fondre le beurre dans une casserole. Il va chanter, faire des bulles, prendre une couleur et une odeur de noisette.

Filtrez pour retirer les résidus et laissez le refroidir.

Montez les blancs en neige. Dès qu’ils deviennent mousseux, ajoutez les 150g de sucre en trois fois pour obtenir une meringue ferme. Elle doit former un « bec d’oiseau ».

Mélangez le beurre noisette refroidi à la meringue. Mélangez délicatement avec une spatule puis ajoutez les poudres et les graines des gousses de vanille.

Vous devez obtenir un appareil léger et aérien.

Beurrez votre moule à gâteau et disposez du sucre roux partout. Versez votre pâte à gâteau et faites cuire environ 45 minutes à 170°C.

Astuces & Conseils à retenir :

  • Pour ce gâteau il vaut mieux que ce soit trop cuit que pas assez. Si vous avez un doute, prolongez la cuisson de 5 ou 10 minutes.
  • Le beurre noisette n’est pas une étape obligatoire. Vous pouvez tout simplement le faire fondre, mais en le faisant comme ça, ça apporte un petit goût supplémentaire. 
  • Ce gâteau est très riche en sucre et en beurre, une petite part suffit bien qu’il ne soit pas écœurant. 
  • Se conserve plusieurs dans une boite hermétique. 

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