Hot Cross Buns

Les Hot Cross Buns sont des petites brioches traditionnelles de Pâques. Elles sont décorées d’une croix sur le dessus et sont originaires du Royaume-Uni. 

Ici je vous propose une version aux pépites de chocolat mais la vraie recette se fait avec des raisins secs.

Ingrédients : (pour 12 buns)

Pour la brioche :

  • 500g de farine 
  • 65g de sucre
  • 65g de beurre mou
  • 150ml de lait entier
  • 1 pincée de sel
  • 2 œufs
  • 15g de levure fraiche (ou 6g de levure sèche)
  • 150g de pépite de chocolat
  • 1 pincée de cannelle et de noix de muscade
  • 1 jaune d’œuf (pour la dorure)

Pour la croix :

  • 2 CàS de farine
  • 1 CàS de sucre
  • 2 CàS d’eau tiède

Préparation :

Dans le bol du robot, mettre la farine, le sel d’un côté et le sucre et les épices de l’autre. Faites un puits et y mettre la levure fraiche. Versez les œufs par dessus et le lait.

Pétrissez le tout pendant 5/10 minutes avec le crochet. Ajoutez le beurre mou petit à petit jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois du bol. 

Ajoutez les pépites de chocolat et mélangez juste le temps de les incorporer. Faites une boule avec la pâte et laissez la pousser 1H30 à température ambiante. La pâte doit doubler de volume.

A l’issu du premier temps de pousse, dégazez la pâte en lui donnant un coup de point dedans pour chasser l’air. 

Devisez en 12 parts égales votre brioche (ici 12 boules de 80g).

Façonnez des petites boules que vous poserez sur une plaque à pâtisserie en les espaçant de 5mm. Appliquez le jaune d’œuf pour la dorure et faites les pousser une seconde fois 1h à température ambiante.

Dans un bol mélangez tous les ingrédients pour la croix. Vous devez obtenir une sorte de pâte ni trop ferme ni trop liquide. 

Versez cette pâte dans une poche à douille. Coupez le bout et tracez une croix sur chacune des brioches. 

Faites cuire au four environ 20 minutes à 180°C.

Conseils & Astuces à retenir :

  • Il ne faut jamais que le sel rentre en contact avec la levure sinon ça annule son pouvoir.
  • Si vous utilisez de la levure sèche, pensez à la réactiver 10 minutes dans le lait tiède avant de verser dans la cuve sur les œufs.
  • Pour la version traditionnelle aux raisins : pensez à les faire gonfler 1h dans de l’eau sucrée avant de les verser dans la cuve à la place des pépites de chocolat. 
  • Si vous conservez vos œufs au frais, sortez les au moins 30 minutes avant pour ne faire figer le beurre.
  • Se conserve dans une boite hermétique plusieurs jours. 

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