Cookie Tarte

Imaginez un cookie géant avec une onctueuse ganache, une chantilly mascarpone au doux parfum de vanille, caramel et chocolat…

Non vous ne rêvez pas, elle est bien là la recette de cette petite bombe de gourmandise !

Ingrédients :

Pour la ganache chocolat/caramel :

Pour la base cookie :

Pour la chantilly mascarpone :

  • 76g de crème liquide entière 30%
  • 50g de mascarpone
  • 11g de sucre glace
  • 1 gousse de vanille

Pour la déco : (facultatif)

  • minis cookies
  • pépites de chocolat
  • morceaux de chocolat 
  • perles de chocolat 

Préparation :

Pour la ganache au chocolat caramel : (à faire la veille)

Faites fondre le chocolat lacté caramel. En parallèle, faites chauffer la crème liquide.

Quand celle-ci commence à bouillir versez la en 3 fois sur le chocolat en mélangeant bien avec une maryse entre chaque ajout. Vous devez obtenir une ganache bien lisse et brillante. Filmez au contact et laissez au frais toute la nuit.

Pour la base cookie : (à faire le jour J)

Mélangez le beurre mou avec les sucres puis incorporez l’œuf. Ajoutez la farine et la levure et mélangez bien.

Ajoutez les pépites de chocolat et de caramel et mélangez bien pour obtenir une pâte homogène et très crémeuse.

Beurrez un cercle à tarte et étalez les trois quart dedans. Faites bien remonter la pâte sur les bords et aplatissez bien l’intérieur. Avec le reste de pâte faites des petits cookies.

Faites cuire environ 18 minutes à 175°C. Pour les petits cookies retirez les au bout de 5 minutes.

Pour la chantilly mascarpone :

Placez un saladier et les fouets 10 minutes au congélateur.

Fouettez tous les ingrédients en même temps pour obtenir une chantilly bien ferme.

Pour le montage et les finitions :

Une fois le cookie géant complètement froid, enlevez délicatement le cercle à tarte en faisant attention de ne pas casser la base. Etalez le caramel au beurre salé dessus.

Sortez la ganache du réfrigérateur et fouettez la au batteur pour obtenir une texture mousse (comme la chantilly).

Placez la chantilly et la ganache dans des poches à douilles munies des douilles de votre choix.

Pochez généreusement la chantilly et la ganache sur le cookie.

Décorez selon vos envies !

Astuces & Conseils à retenir :

  • La base cookie est très fragile et s’effrite facilement il est donc impératif de faire attention au démoule et de ne pas trop la manipuler après la phase décoration.
  • Vous pouvez faire votre caramel au beurre salé maison si vous le souhaitez.
  • Se conserve au frais. Sortez la tarte 15 minutes à température ambiante avant dégustation.

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