Montons de Pâques

Pour Pâques il est généralement de rigueur de faire un dessert au chocolat. Alors proposer un mouton saveur 3 chocolats c’est une idée parfaite pour l’occasion !

Attention, le seul risque dans cette recette c’est de ne pas oser les manger tellement ils sont mignons !

Ingrédients : (pour 6 pièces)

Pour la génoise :

  • 2 œufs
  • 30g de sucre en poudre
  • 15g de farine
  • 15g de cacao amer
  • 1 pincée de sel

Pour la mousse au chocolat blanc :

  • 80g de chocolat blanc
  • 25ml de lait entier
  • 100ml de crème liquide entière 30%
  • 0.5 feuille de gélatine (1g)

Pour la mousse au chocolat au lait :

  • 90g de chocolat au lait
  • 25ml de lait entier
  • 110ml de crème liquide entière 30%
  • 0.5 feuille de gélatine (1g)

Pour la mousse au chocolat noir :

  • 100g de chocolat noir
  • 25ml de lait entier
  • 120ml de crème liquide entière 30%
  • 0.5 feuille de gélatine (1g)

Pour les finitions :

Préparation :

Pour la génoise : (à faire la veille)

Blanchissez les œufs avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange triple de volume et devient très clair. 

Tamisez par dessus les poudres et mélangez les délicatement pour ne pas faire retomber l’appareil.

Versez dans un petit moule rond et faites cuire environ 10 minutes à 180°C.

Pour les mousses : (à faire la veille)

Il faudra procéder de la même façon pour les trois mousses !

Réhydratez la gélatine dans un bol d’eau froide pendant 10 minutes.

Faites fondre le chocolat et faites chauffer le lait dans une casserole. Quand le lait est bien chaud faites fondre la gélatine dedans et versez sur le chocolat fondu en mélangeant bien avec une maryse.

Placez le bol et les fouets du batteur au congélateur 10 minutes.

Montez la crème liquide en chantilly souple. En parallèle, avec un emporte pièce faites 6 disques avec les génoises.

Mélangez la crème chantilly avec le chocolat et mélanger avec une maryse pour créer une mousse légère et onctueuse.

Pour le montage : (à faire la veille)

Versez votre mousse au chocolat blanc en premier. Remplissez 1/3 du moule. Placez au congélateur 15 minutes.

Versez votre mousse au chocolat au lait par dessus celle au chocolat blanc sur encore 1/3 et placez encore 15 minutes au congélateur.

Versez la mousse au chocolat noir dans le dernier tiers et ajoutez les disques de génoise. Appuyez bien pour faire remonter un peu la mousse et lissez pour avoir une base bien plate.

Placez au congélateur toute la nuit (ou 4h minimum).

Pour les finitions : (Jour J)

Etalez la pâte à sucre marron et avec un gabarit découpez 6 têtes de moutons. Ajoutez des yeux en sucre. Vous pouvez les coller avec un peu d’eau.

Démoulez vos entremets, placez les sur une grille et recouvrez les de spray cacao blanc. Il faudra un peu insister sur la partie basse des boules au niveau du chocolat noir.

Placez sur votre plat de service et poser dessus vos têtes de mouton. Laissez décongeler au frais 5 heures environ et sortez les à température ambiante 15 minutes avant dégustation.

Astuces & Conseils à retenir :

  • Pour gagner du temps, vous pouvez faire les trois mousses en même temps. Pour cela monter la chantilly en une fois et ajoutez les juste quantités dans les différents chocolats fondus.
  • Respectez le temps de pause entre chaque remplissage de couche dans le moule. Si vous ne le faites pas les mousses vont se mélanger entre elles.
  • Pour cette recette j’ai utilisé un moule en silicone « Fruits des Bois ».
  • Se conservent au frais uniquement et à consommer dans les 48H. 

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *