Layer Cake Renne – Coco & Citron

Le mariage coco et citron n’est pas commun dans les layer cake et pourtant c’est un combo gagnant. Ici déguisé en renne pour les fêtes d’année, vous pouvez changer la déco et réaliser cette recette n’importe quand !

Ingrédients :

Pour la génoise coco :

  • 6 œufs
  • 180g de sucre en poudre
  • 140g de farine 
  • 40g de noix de coco râpée
  • Zestes de 1 citron jaune

Pour la chantilly coco :

  • 300g de crème de coco entière
  • 200g de mascarpone
  • 50g de sucre glace
  • 50g de noix de coco râpée

Pour le sirop de sucre :

  • 150ml d’eau
  • 50g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille

Pour la garniture et la déco :

Préparation :

Pour la génoise :

Dans le bol du robot, blanchissez les œufs avec le sucre. Le mélange doit tripler de volume et devenir très clair.

Incorporez délicatement avec une maryse la farine et la noix de coco râpée. Ajoutez le zeste de citron. Vous devez obtenir un appareil léger et souple. 

Versez dans un moule à génoise (haut de 18cm) et faites cuire environ 35 minutes à 180°C.

A la sortie du four laissez complètement refroidir avant de couper la génoise en trois parties égales.

Pour la chantilly coco :

Placez le bol et les fouets du batteur 10 minutes au congélateur.

Versez tous les ingrédients dans le bol et montez votre chantilly très ferme.

Pour le sirop de sucre :

Dans une casserole, portez à ébullition pendant quelques minutes l’eau le sucre et la vanille. Maintenez le sirop chaud pendant le montage du gâteau. 

Avec un pinceau imbibez vos tranches de génoise recto/verso avec.

Pour le montage :

Placez un premier disque de génoise (imbibé) sur votre plat de service. Sur les trois quart du disque versez en quantité généreuse du lemon curd. Tracez un cordon de chantilly coco tout autour. 

Refermez avec un disque de génoise imbibé et répétez cette étape jusqu’à épuisement des disques de gâteau.

Recouvrez entièrement le layer cake de chantilly coco. Lissez bien et placez au frais 30 minutes.

Pour la décoration :

Recouvrez le gâteau de noix de coco râpée (dessus et sur les côtés). Placez au frais au moins 2h.

Décorez selon vos envies : ici un kit renne, mais cela peut être ce que vous voulez ! 

Astuces & Conseils à retenir :

  • Afin de gagner un peu de temps vous pouvez faire le lemon curd un peu en avance, la veille par exemple. Il se conserve au frais plusieurs jour facilement.
  • Le sirop de sucre sert à avoir une génoise moelleuse. Sinon elle sera très sèche, alors c’est une étape à ne pas négliger.
  • La crème de coco se conserve et se place au frais comme une crème liquide classique. Si elle n’est pas fraiche la chantilly ne montera pas ! Elle doit également ne pas être allégée.
  • Si vous utilisez une décoration azyme comme la mienne, elle sera à mettre au dernier moment car elle va prendre l’humidité rapidement. 
  • A conserver au frais et à déguster dans les 48h.

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