Pannukakku

Aujourd’hui direction la Finlande avec cette recette de Pannukakku. C’est une sorte de pancake mais cuit au four. 

Ce dessert a une base plutôt neutre, il est donc courant de l’accompagner de confiture ou de chantilly, selon vos envies. En général il faut verser la pâte sur une plaque à pâtisserie et on y découpe ensuite des parts individuelles en forme de carrée. Ici j’ai divisée la pâte en deux et versé dans un moule, le résultat est le même, c’est la présentation qui est différente !

Ingrédients :

  • 100g de beurre 
  • 80g de sucre en poudre
  • 2 œufs
  • 800ml de lait entier
  • 250g de farine
  • 1 CàC de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 gousse de vanille

Préparation :

Dans un saladier, blanchissez légèrement les œufs avec le sucre et les graines de la gousse de vanille. Ajoutez le lait et mélangez bien.

Ajoutez ensuite les poudres progressivement pour éviter les grumeaux. Incorporez le beurre fondu. Laissez reposer la pâte 30 minutes.

Versez votre appareil soit dans un plat ou un lèchefrite (préalablement chemisé) et faites cuire environ 30 minutes à 180°C.

Astuces & Conseils à retenir :

  • Pour la cuisson arrêtez dès qu’une croûte dorée se forme à la surface du pannukakku.
  • Si vous faites la forme traditionnelle, laissez tiédir 10 minutes avant de couper en carrés de 7 cm environ.
  • Vous pouvez accompagner ce dessert de confiture, chocolat, sucre, chantilly… Selon vos envies.
  • Se conserve 48H dans une boite hermétique.

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