Le Palet Or

Le Palet Or est une recette mythique de la maison Valrhona. Cet entremets met à l’honneur le chocolat, avec tout le caractère qui le compose.

Attention, ce gâteau est très riche en goût, très peu sucré, il conviendra surtout aux amoureux du chocolat noir.

Ingrédients : (pour un gâteau de 20cm ou 6 pièces)

Pour le moelleux chocolat :

  • 33g de beurre
  • 20g de chocolat noir 
  • 2 œufs 
  • 33g de miel d’acacia
  • 53g de sucre en poudre
  • 33g de poudre d’amande
  • 53g de farine
  • 1 pincée de levure chimique
  • 10g de cacao amer
  • 53g de crème liquide entière 30%
  • 10g de rhum brun 

Pour la ganache au chocolat :

  • 500g de crème liquide entière 30%
  • 430g de chocolat noir
  • 22g de miel d’acacia

Préparation :

Pour le moelleux chocolat :

Faites fondre le beurre et le chocolat ensemble.

En parallèle, blanchissez les œufs, le miel et le sucre. Ajoutez toutes les poudres, puis la crème liquide et le rhum. Mélangez entre chaque ajout. Incorporez le chocolat fondu et mélangez pour obtenir un appareil homogène.

Versez votre préparation dans un grand moule rond ou une feuille de cuisson et faites cuire 10 minutes à 180°C.

A la sortie du four une fois les gâteaux refroidi, détaillez les pour qu’ils rentrent dans le moule.

Pour la ganache au chocolat :

Faites fondre le chocolat et faites chauffer la crème liquide dans une casserole.

Versez la crème chaude sur le chocolat fondu en trois fois en émulsionnant bien entre chaque ajout. Vous devez obtenir une ganache lisse et brillante.

Si besoin vous pouvez la mixer avec un mixeur plongeant pour la rendre bien fluide.

Pour le montage :

Dans votre moule, versez la ganache au trois quart et par dessus un disque de moelleux. Appuyez légèrement pour bien le faire rentrer et avoir un gâteau bien lisse.

Placez au congélateur une nuit ou minimum 5h.

Laissez décongeler l’entremets à température ambiante. Pas besoin de le recouvrir de spray ou de glaçage.

Astuces & Conseils à retenir :

  • La clé de ce gâteau c’est le chocolat, utilisez du chocolat de qualité ! 
  • Cet entremets se déguste à température ambiante pour bien faire ressentir les arômes du chocolat.
  • Pour cette recette j’ai utilisé le moule Intreccio.
  • A conserver au frais et à consommer dans les 48H.

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