L’Abricot

Un entremets 90% abricot léger et fruité c’est possible ! Une recette facile qui va plaire aux beaux jours et qui ne restera pas longtemps sur la table.

Ingrédients :

Pour l’insert à l’abricot :

  • 200ml de purée d’abricot
  • 2 feuilles de gélatine (4g)
  • 10g de sucre 

Pour le moelleux à l’amande :

  • 80g de sucre roux
  • 80g de poudre d’amande
  • 50g de beurre fondu
  • 2 œufs
  • 1 bouchon de rhum ambré
  • Amandes effilées

Pour la mousse à l’abricot :

  • 210 ml de purée d’abricot
  • 15g de sucre en poudre
  • 2,5 feuilles de gélatine (5g)
  • 210g de crème liquide

Pour les finitions :

Préparation :

Pour l’insert à l’abricot :

Réhydratez la gélatine dans un bol d’eau froide pendant 10 minutes.

Faites chauffer la purée de fruit avec le sucre. A petite ébullition, incorporez la gélatine bien essorée hors du feu et mélangez bien pour la faire fondre.

Versez dans votre moule à insert et placez au congélateur pendant au moins 4h.

Pour le moelleux à l’amande :

Mélangez les œufs entiers avec le sucre. Ajoutez la poudre d’amande, le rhum et le beurre fondu.

Versez l’appareil dans un petit moule et saupoudrez d’amandes effilées.

Faites cuire environ 20 min à 180°C.

Pour la mousse a l’abricot :

Réhydratez la gélatine dans un bol d’eau froide pendant 10 minutes.

Faites chauffer la purée de fruit avec le sucre. A petite ébullition, incorporez la gélatine bien essorée hors du feu et mélangez bien pour la faire fondre. Réservez.

Placez le bol et les fouets du robot 10 minutes au congélateur. Montez la crème liquide en chantilly souple.

Mélangez les deux préparations pour obtenir une mousse légère et onctueuse.

Pour le montage :

Versez la moitié de la mousse dans le moule, intégrez l’insert et appuyez un peu pour faire remonter de la mousse.

Rajoutez le reste de la mousse et en dernier le moelleux, amandes côté mousse. Lissez bien et placez au congélateur toute une nuit (ou minimum 5h).

Pour les finitions :

Le lendemain démoulez votre gâteau et recouvrez le de spray au cacao pour lui donner une jolie couleur blanche.

Décorez avec des abricots frais coupés en morceaux.

Laissez décongeler 4h au frais et sortez le à température ambiante 15 minutes avant dégustation.

Astuces & Conseils à retenir :

  • Si vous souhaitez changer de fruit en fonction des saisons c’est tout à fait possible ! De la framboise, de la cerise, du citron ou même de la mangue ! 
  • Concernant la purée de fruit vous en trouver dans les magasins spécialisés. Sinon un jus frais 100% fruit en grande surface cela fonctionne aussi ! 
  • Pour cette recette j’ai utilisé un moule de 20cm.

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