Charlotte aux Framboises

Mon gâteau préféré de tous les temps ! Celui qui est mon gâteau d’anniversaire attitré depuis plus de 20 ans maintenant. Il rassemble tout ce j’aime le plus : le biscuit à la cuillère, de la mousse de fruit et des framboises fraiches.

Ingrédients : (pour une charlotte de 20cm)

Pour la mousse à la framboise :

  • 3 feuilles de gélatine (6g)
  • 280g de purée de framboises
  • 25g de sucre en poudre
  • 280g de crème liquide entière 30%

Pour la garniture et le décor :

  • Des framboises fraiches
  • Des biscuits à la cuillère (recette ici)

Pour le sirop d’imbibage :

  • 50ml d’eau
  • 20g de sucre en poudre
  • 20ml de sirop de fruit rouge (cerise, fraise, grenadine)

Préparation :

Pour la mousse à la framboise :

Réhydratez la gélatine dans un bol d’eau froide pendant 10 minutes.

En parallèle, faites chauffer la purée de framboise et le sucre en poudre. Portez à petit ébullition puis incorporez la gélatine essorée hors du feu. Mélangez pour la faire fondre. Laissez tiédir à température ambiante.

Pendant ce temps, placez un saladier et les fouets du batteur au congélateur pendant 10 minutes. Montez la crème liquide froide en chantilly souple.

Mélangez les deux préparations afin d’obtenir une mousse légère et onctueuse. Réservez au frais jusqu’au montage.

Pour le montage :

Dans une casserole préparez le sirop d’imbibage pour les biscuits : faites bouillir les ingrédients pendant 5 minutes et réservez jusqu’à refroidissement.

Placez un cercle à pâtisserie sur votre plat de service. Chemisez le avec un film rhodoïd. Disposez vos biscuits à la cuillère tout autour et en dessous pour la base de la charlotte.

Si vous faites vous même votre cartouchière de biscuits, pensez à couper l’un des bords et mettre ce côté coupé dans le bas de la charlotte pour avoir un gâteau droit.

A l’aide d’un pinceau à pâtisserie, imbibez tous vos biscuits avec le sirop froid.

Commencez par mettre de la mousse et des framboises fraiches jusqu’à la moitié du gâteau. Recouvrez du second disque de biscuit préalablement imbibé et recouvrez le tout du reste de mousse.

Lissez bien le dessus et placez frais toute une nuit. Le lendemain, décerclez la charlotte et décorez avec des framboises.

Astuces & Conseils à retenir :

  • Si vous ne souhaitez pas faire vos biscuits à la cuillère maison vous pouvez les acheter tout prêt. Veillez à bien les coller lors du dressage pour éviter une fuite de mousse entre les biscuits.
  • Respectez bien le temps de prise en froid sinon la charlotte ne tiendra pas debout.
  • Si vous faite votre purée de framboise maison, pensez à filtrer le jus pour enlever les pépins.
  • Se conserve maximum 3 jour au frais.

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