Panettone

Le Panettone est une belle brioche traditionnelle nous venant tout droit de l’Italie, généralement servie pendant les fêtes. Cette brioche fourrée riche en goût va le faire le bonheur de tous les gourmands !

Ingrédients :

  • 500g de farine 
  • 130g de beurre mou
  • 200ml de lait 
  • 8 jaunes d’œufs
  • 50g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 15g de levure fraiche (ou 6g de levure sèche)
  • 20g de rhum brun 
  • 150g de fruits confits (raisin, orange, citron)
  • Zestes de 1 orange
  • 1 gousse de vanille
  • Sucre en grain + quelques amandes + sucre glace 

Préparation :

Faites macérer les fruits confits avec le rhum. 

Dans le bol du robot, mélangez la farine, le sel d’un côté, le sucre de l’autre. Au centre faites un puits et émiettez la levure. Par dessus celle-ci versez le lait, les jaunes d’œufs, le zeste d’orange et la vanille.

Pétrissez avec le crochet pendant environ 10 minutes jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois du bol. Ajoutez le beurre mou petit à petit et continuez de pétrir environ 5 minutes. 

Incorporez les fruits secs et mélangez jusqu’à totale absorption. 

Formez une boule et laisser pousser pendant 1h30. Dégazez la pâte en lui donnant un coup de point dedans pour chasser l’air.

Reformez une boule lisse et placez la dans votre moule. Laissez encore pousser pendant 4h sans la couvrir.

Dorez votre brioche avec un jaune d’œuf et parsemez de sucre en grain et d’amandes. Faites cuire environ 30 minutes à 180°C.

A la sortie du four, insérez deux pics à brochette à la base de la brioche et suspendez la à l’envers dans une casserole profonde jusqu’à ce qu’elle refroidisse complètement.

Astuces & Conseils à retenir :

  • Il ne faut jamais que le sel et la levure rentre en contact sinon ça annule son pouvoir.
  • Si vous utilisez de la levure sèche, pensez à la réactiver dans le lait tiède avant de verser le tout sur les œufs dans la cuve.
  • La position tête à l’envers évite à la mie de la brioche de s’effondrer sous l’effet de la gravité. 
  • Vous pouvez réaliser cette recette avec des moules en papier pour brioche haute, ou tout simplement avec un moule haut à layer cake préalablement chemisé de papier cuisson.
  • Pour la touche déco, saupoudrez d’un peu de sucre glace avant la dégustation.
  • La brioche peut se conserver une semaine dans une boite hermétique.

7 commentaires

  1. Je viens de voir votre recette. Dans la liste des ingrédients il n’est pas mentionné de beurre alors que dans la réalisation vous indiquez d’incorporer le beurre. Sûrement un oubli. Peut-être pouvez vous répondre je souhaite vraiment réaliser votre recette. Par avance merci et merci de partager vos réalisations

  2. Bonjour et merci pour l’ajout de la quantité de beurre. Comme je savais pas trop, j’ai mis 120gr, je passe à la cuisson dans 15 minutes 🤞.

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