Bûche Roulée Citron Meringuée

Une recette à la fois gourmande et fraiche ! Parfaite pour clôturer un repas copieux, cette bûche facile à faire ne demande pas beaucoup de travail pour un résultat canon !

Ingrédients :

Pour le biscuit roulé :

  • 5 œufs
  • 50ml de lait
  • 50ml d’huile neutre
  • 90g de farine 
  • 2g de levure chimique
  • 100g de sucre en poudre 
  • Zestes de citron

Pour la garniture :

Pour la meringue :

  • 3 blancs d’œufs
  • 120g de sucre en poudre 

Préparation :

Pour la garniture :

Réalisez un lémon curd et réservez le au frais une nuit entière pour qu’il soit bien froid le lendemain.

Pour le biscuit roulé :

Séparez les blancs des jaunes. Montez les blancs en neige pas trop ferme avec 50g de sucre en poudre. Blanchissez les jaunes avec 50g de sucre en poudre également.

Mélangez les deux préparations délicatement en soulevant bien la pâte et incorporez la farine et la levure.

Ajoutez ensuite l’huile, le lait et les zestes du citron. Mélangez le tout doucement pour obtenir un appareil très aérien. 

Versez sur un tapis à génoise et faites cuire 20 min à 170°C.

A la sortie du four, laissez refroidir le biscuit et retournez le sur un papier cuisson. Parez les bords droits sauf sur une largeur en le coupant de manière oblique. Sur le côté opposé de celui ci, incisez le biscuit en faisant 3 entailles.

Recouvrez le tout de crème au citron et roulez le en serrant bien. Commencez à rouler par le côté ou il y a les trois entailles. Le côté oblique sera en dessous et permettra au gâteau de bien tomber sur le dessous.

Réservez au frais le temps de faire la meringue.

Pour la meringue :

Montez les blancs en neige en incorporant le sucre petit à petit. Fouettez jusqu’à obtenir une meringue ferme.

Placez la meringue dans une poche à douille munie de la douille de votre choix et pochez celle ci partout sur le gâteau. Avec un chalumeau dorez le tout. Réservez au frais jusqu’à dégustation.

Astuces & Conseils à retenir :

  • La crème au citron peut se réaliser jusqu’à trois jours à l’avance, laissez la au frais jusqu’au montage du gâteau.
  • Il est important de parer les bords du gâteau pour avoir un résultat bien net.
  • En coupant un côté de manière oblique et en incisant son opposé, cela permet au biscuit de rouler plus facilement et de mieux tenir.
  • Sortez le gâteau 15 minutes à température ambiante avant dégustation.

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