Couronne des Rois à la pistache

A l’épiphanie il n’y a pas que les galettes ! Et oui, il y a aussi les couronnes. C’est sans doute moins courant mais pour autant il ne faut pas les écarter ! 

Ici ce n’est pas la version traditionnelle (à la fleur d’oranger) mais on en est pas loin. Je vous laisse découvrir ça!

Ingrédients :

Pour la brioche :

  • 280g de farine (de gruau de préférence)
  • 10g de levure fraiche (environ 4g de levure sèche)
  • 70ml de lait entier
  • 1 œuf entier + 1 jaune (pour la dorure)
  • 20g de sucre en poudre
  • 20g d’eau de fleur d’oranger
  • 70g de beurre mou
  • 1 pincée de sel
  • 40g de pâte de pistache
  • 2 CàS d’arôme de pistache 

Pour le décor :

  • 30g d’eau
  • 75g de sucre en poudre
  • 1 CàS d’eau de fleur d’oranger
  • pistaches concassées
  • grains de sucres perlés 

Préparation :

Dans le bol de votre robot, mettre la farine, le sel d’un côté, le sucre de l’autre. Creusez un puits puis y mettre la levure émiettée. Par dessus celle-ci, versez l’œuf, le lait et la fleur d’oranger. Pétrissez 5 à 10 minutes au crochet (jusqu’à ce que la pâte se détache des parois du bol). 

Ajoutez alors le beurre mou, l’arôme et la pâte de pistache. Continuez de pétrir une dizaine de minute. La pâte est un peu et collante, c’est normal. 

Formez une belle boule avec la pâte et laissez pousser à température ambiante et à l’abri des courants d’air pendant 1h30. Elle doit doubler de volume.

Après la pousse, dégazez la pâte en lui donnant des coups de point dedans. 

Sur une feuille ou un tapis de cuisson, étalez la pâte en un grand rectangle avec un rouleau à pâtisserie. Si vous le souhaitez, placez quelques pistaches pour un peu de croquant.

Réalisez des incisions bien marquées 1 cm après le bord du haut et jusqu’à la moitié de la pâte. 

Roulez délicatement la pâte sur elle même. Formez une couronne et pincez les deux extrémités pour souder la brioche. 

Réservez sur une plaque de cuisson et laissez pousser 30 minutes à température ambiante. 

Dorez la brioche avec un jaune d’œuf. Enfournez pendant 20 min à 180°. 

Quand la brioche est complètement froide, préparez un sirop pour la décorer. Pour cela, faites bouillir pendant 5 minutes l’eau, le sucre et la fleur d’oranger. A l’aide d’un pinceau alimentaire, appliquez du sirop là où vous voulez mettre le sucre et les pistaches. Saupoudrez la garniture et c’est prêt ! 

Astuces & Conseils à retenir :

  • Il ne faut jamais que le sel rentre en contact avec la levure sinon ça annule son pouvoir.
  • Si vous utilisez de la levure sèche, pensez à la réactiver 10 minutes dans le lait tiède avant de la verser dans la cuve sur l’œuf. 
  • La farine de gruau a un pouvoir levant supérieur. Si vous n’en avez pas, vous pouvez utiliser de la farine « classique » (T45 ou T55).
  • Si vous conservez les œufs au frais, sortez les 30 minutes avant pour ne pas faire figer le beurre.
  • L’arôme de pistache n’est pas obligatoire, mais la pâte de pistache à elle seule ne suffit pas en terme de goût dans cette recette. C’est donc à doser selon vos propres goûts ! 
  • Vous pouvez faire votre propre pâte de pistache si vous le souhaitez.
  • Une astuce pour que la brioche reste bien ronde, vous pouvez placer des cercles à pâtisserie dedans et autour pendant la cuisson. 

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