Galette des rois à la frangipane

C’est la recette traditionnelle par excellence. Celle qu’on refait tous les ans inlassablement, la seule, la vraie, l’authentique ! 

Ingrédients :

  • 2 pâtes feuilletées (recette maison ici)
  • 1 jaune d’œuf + 1 trait de crème liquide entière 

Pour la crème pâtissière :

  • 300ml de lait entier
  • 1 gousse de vanille (ou de la vanille en poudre)
  • 3 jaunes d’œufs
  • 50g de sucre
  • 40g de farine 

Pour la crème d’amande :

  • 100g de beurre mou
  • 100g de sucre
  • 1 œuf entier 
  • 100g de poudre d’amande
  • 1 trait de rhum (facultatif)

Préparation :

La crème pâtissière :

Faites bouillir le lait avec la vanille. En parallèle, blanchissez les jaunes avec le sucre. Rajoutez la farine puis le lait bouillant. 

Remettre le tout dans la casserole et faites cuire pendant 3 minutes dès la reprise de l’ébullition. La crème doit épaissir. Réservez et laissez tiédir. 

La crème d’amande :

Malaxez le beurre mou avec le sucre. Ajoutez l’œuf et l’amande en poudre. 

La crème frangipane & le montage :

Mélangez les deux préparations et parfumez avec un trait de rhum. La crème doit être souple, lisse et homogène. 

Etalez vos disques de pâte feuilletées. Si elle est faite maison, détaillez la en cercle (aidez vous d’un patron si nécessaire = cercle à tarte, moule à gâteau, ect).

Garnissez avec la crème frangipane sans oublier la fève ! Laissez un bord de 1,5 cm environ.

Avec un pinceau alimentaire humidifiez (avec de l’eau) le bord de la pâte.

Recouvrez avec la seconde pâte. Soudez bien les bords en appuyant tout autour. Mettre au frais pendant 1 heure.

Retournez la galette, on décore toujours le côté le plus plat. A ce stade, vous pouvez également chiqueter les bords avec l’envers d’un couteau et appuyez avec vos doigts pour bien souder. 

Appliquez une première couche de dorure et mettre au frais 30 minutes. Sortez la galette et appliquez une seconde couche de dorure. Remettre une dernière fois au frais 30 minutes. 

Avec l’aide d’un pic ou la lame d’un couteau (à l’envers toujours) réalisez la décoration de votre choix. Toujours avec l’aide du pic, faites 4 petits trous pour ne pas que la galette éclate pendant la cuisson. 

Faites cuire pendant 40 minutes à 180°. 

Variante !

Pour une version mini, détaillez à l’aide d’un bol des grands cercles de pâte et garnissez les galettes. Le reste des étapes restent inchangées pour la dorure et la déco. Faites cuire un peu moins longtemps en revanche (plutôt 25 minutes en surveillant bien).

Astuces & Conseils à retenir :

  • Si vous ne voulez pas faire de pâte feuilletée maison, choisissez la de qualité : pur beurre ! (celle de Picard est top)
  • Selon la taille de votre galette, la cuisson peut varier de 30 à 50 minutes, surveillez bien.
  • Décorez selon vos envies, l’important est de ne pas percer la pâte. 
  • Il ne faut pas dorer les bords de la galette, juste le dessus. Sinon, le feuilletage ne se produira pas. 

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