Galette des rois Pomme & Erable

Une autre alternative à la galette frangipane traditionnelle, pour changer un peu et apporter un peu plus de gourmandise. La recette de base est sensiblement la même, avec quelques ingrédients en plus. 

Ingrédients :

  • 2 pâtes feuilletées (recette maison ici)
  • 1 jaune d’œuf + 1 trait de crème liquide entière 

Pour la crème pâtissière :

  • 300ml de lait entier
  • 1 gousse de vanille (ou de la vanille en poudre) 
  • 3 jaunes d’œufs
  • 20g de sucre
  • 40g de farine
  • 4 CàS de sirop d’érable

Pour la crème d’amande :

  • 100g de beurre mou
  • 100g de sucre
  • 1 œuf entier 
  • 100g de poudre d’amande
  • 80ml de sirop d’érable

Pour les pommes à l’érable :

  • 1 pomme et demi
  • 50g de beurre
  • 4 CàS de sirop d’érable 
  • 1 CàS de sucre en poudre

Préparation :

La crème pâtissière :

Faites bouillir le lait avec la vanille. En parallèle, blanchissez les jaunes avec le sucre. Rajoutez la farine, le lait bouillant et le sirop d’érable. 

Remettre le tout dans la casserole et faites cuire pendant 3 minutes dès la reprise de l’ébullition. La crème doit épaissir. Réservez et laissez tiédir. 

La crème d’amande & les pommes :

Malaxez le beurre mou avec le sucre. Ajoutez l’œuf, l’amande en poudre et le sirop d’érable. 

En même temps, coupez les pommes en brunoise. Mettre dans une casserole avec le reste des ingrédients et laissez compoter jusqu’à ce que les pommes soient très fondantes (il faut compter une quinzaine de minute).

Le montage :

Réalisez la frangipane en mélangeant la crème d’amande et la crème pâtissière. L’appareil doit être lisse, souple et homogène.

A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez vos disques de pâte feuilletées. Si elle est faite maison, détaillez la en cercle (aidez vous d’un patron si nécessaire).

Garnissez avec la crème frangipane (sans oublier la fève). Laissez un bord de 1,5 cm environ. Sur ce bord restant vous pouvez rajouter un disque de pâte pour que la galette soit bien développées. 

Par dessus la 1ère couche de frangipane, ajoutez les pommes, et remettre une couche de frangipane. 

Recouvrir le tout avec la deuxième pâte feuilletée. Pensez à souder tous les bords ensemble avec de l’eau et un pinceau alimentaire. 

Mettre au frais pendant 1 heure.

Retournez la galette, on décore toujours le côté le plus plat. Appliquez une première couche de dorure et mettre au frais 30 minutes. Sortez la galette et appliquez une seconde couche de dorure et remettre une dernière fois au frais pendant 30 minutes. 

Avec l’aide d’un pic ou la lame d’un couteau (à l’envers toujours) réalisez la décoration de votre choix.

Toujours avec l’aide d’un pic, faites 4 petits trous pour ne pas que la galette éclate pendant la cuisson. 

Faites cuire pendant 35/40 minutes à 180°C.

Astuces & Conseils à retenir :

  • Si vous ne voulez pas faire de pâte feuilletée maison choisissez la de qualité : pur beurre ! 
  • Décorez selon vos envies mais l’important est de ne pas percer la pâte. 
  • Il ne faut pas dorer les bords de la galette sinon le feuilletage ne se produira pas. 

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