Le gâteau au chocolat de Frédéric Bau

Je vous propose aujourd’hui la recette du gâteau « Le Chocolat Classique » de Frédéric Bau.

Ce gâteau au chocolat viens tout droit du Japon. Ce moelleux très fin riche en goût ne fera pas long feu sur votre table ! 

Ingrédients :

  • 135g de chocolat noir Guanaja 70%
  • 150g de crème liquide entière 30%
  • 3 œufs
  • 80g de sucre en poudre 
  • 35g de farine 
  • 40g d’huile neutre ou de noisette 

Préparation :

Faites chauffer la crème liquide dans une casserole et faites fondre le chocolat dans un saladier. 

Versez la crème chaude sur le chocolat fondu en 3 fois. Mélangez bien entre chaque ajout. Ajoutez l’huile, les jaunes d’œufs et la farine. 

Montez les blancs en neige et incorporez le sucre en plusieurs fois jusqu’à obtenir une belle meringue brillante et ferme. 

Mélangez les deux préparations délicatement avec une maryse et incorporez la farine. 

Versez l’appareil dans votre moule à gâteau et faire cuire 35/40 min à 160°. 

Laissez refroidir avant de démouler. 

Astuces & Conseils à retenir :

  • Le temps de cuisson va varier en fonction du moule utilisé. Plus il est petit, plus le gâteau sera épais et donc la cuisson plus longue. 
  • Les œufs doivent être à température ambiante pour la réalisation de cette recette.
  • Le bon goût de ce gâteau provient essentiellement du chocolat de qualité utilisé. Evitez le chocolat de grande surface.

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