Tigré au chocolat

C’est la gourmandise à l’état pur ! Ces petits financiers aux amandes bien moelleux à l’intérieur, croustillants à l’extérieur, richement garnis de vermicelles en chocolat et d’une onctueuse ganache. 

Recette initiale de Cyril Lignac que j’ai très légèrement modifié. 

Ingrédients : (pour 10 pièces environ)

Pour les financiers :

  • 3 blancs d’œufs 
  • 80g de poudre d’amande
  • 50g de sucre en poudre
  • 80g de beurre demi-sel
  • 45g de farine 
  • 45g de vermicelles (ou pépites) de chocolat 

Pour la ganache au chocolat :

  • 50g de chocolat noir (minimum 55% idéalement)
  • 60g de crème liquide entière 30%
  • 5g de beurre 

Préparation :

Commencez par faire un beurre noisette. Pour cela faites fondre le beurre dans une casserole, il va mousser, chanter et prendre une couleur et une odeur de noisette. 

Filtrez pour enlever les résidus et laisser refroidir à température ambiante. 

Pendant ce temps dans un saladier, mélangez d’abord toutes les poudres et ajoutez les blancs d’œufs à température ambiante. 

Mélangez puis ajoutez le beurre refroidi et enfin les vermicelles de chocolat.

Versez votre appareil dans les empruntes du moule aux trois quarts et faites cuire 20 minutes à 170°. 

Laissez les refroidir légèrement avant de les démouler. 

La ganache au chocolat :

Faites fondre votre chocolat. En parallèle, faites bouillir votre crème liquide dans une casserole.

Versez celle-ci sur le chocolat fondu en trois fois en émulsionnant bien à chaque fois avec une maryse. 

Ajoutez ensuite le beurre coupé en petit morceau et mélangez bien.

Versez cette ganache dans le creux des gâteaux et placez-les au frais environ 1h pour faire figer un peu le chocolat. Sortez les 10 minutes avant de les manger. 

Astuces & Conseils à retenir : 

  • Pour une version plus saine vous pouvez remplacer la farine blanche par de la farine complète et le sucre blanc par du sucre de coco par exemple. 
  • Cette recette nécessite d’avoir un moule à savarin (ou à donut éventuellement).
  • Vous pouvez faire une ganache avec un autre chocolat (dulcey, lait, caramélia) à la place du chocolat noir. 
  • Se conservent plusieurs jour dans une boite hermétique. 

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