Flan au Chocolat

Et voici donc une nouvelle recette de flan pâtissier : le flan au chocolat !

Ce gâteau va plaire à tous les gourmands mais aussi aux amateurs de flan. Il est très fondant et crémeux, bref c’est une belle réussite. 

Ingrédients :

Pour la pâte sablée :

  • 200g de farine
  • 75g de sucre glace
  • 25g de poudre de noisette
  • 125g de beurre 
  • 15g de cacao en poudre non sucrée
  • 1 œuf 
  • 1 pincée de sel 

Pour l’appareil à flan :

  • 480ml de lait entier 
  • 170ml de crème liquide entière 30%
  • 6 jaunes d’œufs
  • 120g de sucre en poudre 
  • 45g de fécule de maïs 
  •  150g de chocolat noir pâtissier 

Préparation : 

Pour la pâte :

Dans le bol du robot munie de la feuille versez la farine, la poudre de noisette, le sucre glace, le cacao, le sel et le beurre froid coupé en petits dés. Travaillez le tout jusqu’à l’option d’un « sable grossier ». Ajoutez l’œuf et mélangez jusqu’à ce que la pâte se détache des parois du bol.

Faites attention de ne pas trop travailler la pâte.

Formez une boule et filmez la. Réfrigérez pendant 2H minimum.

Etalez votre pâte sur sur une épaisseur de 3/5mm et détaillez le fond de votre gâteau. Faites ensuite deux bandes de la même hauteur que votre cercle et foncer les bords.

Arasez le surplus de pâte pour avoir des bords bien nets. Soudez bien la pâte entre elle. 

Réservez au frais le temps de faire le reste.

Pour l’appareil à flan :

Dans une casserole versez le lait et la crème liquide. Portez à ébullition.

En parallèle, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre. Ajoutez la fécule de maïs. Mélangez bien pour avoir un appareil homogène.

Versez le mélange lait/crème sur l’appareil aux œufs, mélangez et renversez le tout dans la casserole. 

Faites chauffer sur feu moyen jusqu’à épaississement sans cesser de remuer.

Faites fondre le chocolat et incorporez le à votre crème pâtissière. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une crème bien lisse. Filmez la et laissez la refroidir.

Quand la crème est froide, battez la au fouet pour la détendre et versez la dans votre fond de tarte froid. Lissez bien la surface. 

Faites cuire le flan environ 50 minutes à 175°C.

A la sortie du four laissez le refroidir et réservez au frais minimum 5h ou au mieux une nuit entière.

Astuces & Conseils à retenir :

  • Les quantités indiquées correspondent à un cercle de 18 cm de diamètre et 6 cm de haut.
  • Pas besoin de chemiser votre cercle, en revanche il est préférable de le beurrer avant de le foncer.
  • A la sortie du four le flan est encore tremblotant, c’est normal il va se raffermir en refroidissant.

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