Galette au chocolat

Une recette bien gourmande, très généreuse parfaite pour commencer l’année ! 

Nous sommes loin de la recette classique, mais pour les amoureux du chocolat cette recette est idéale.

Ingrédients :

  • 2 pâtes feuilletées (recette maison ici)
  • 1 jaune d’œuf + 1 trait de crème liquide (pour la dorure)

Pour la crème pâtissière :

  • 300ml de lait entier
  • 3 jaunes d’œufs
  • 30g de sucre en poudre
  • 40g de farine
  • 75g de chocolat noir

Pour la crème d’amande :

  • 100g de beurre mou
  • 100g de sucre en poudre
  • 1 œuf entier
  • 100g de poudre d’amande
  • 75g de chocolat noir

Préparation :

Pour la crème pâtissière :

Faites bouillir le lait. En parallèle, blanchissez les jaunes d’œufs avec le sucre. Rajoutez la farine puis le lait bouillant.

Remettre le tout dans la casserole et faites cuire jusqu’à épaississement. Ajoutez le chocolat fondu et réservez.

Pour la crème d’amande :

Malaxez le beurre mou avec le sucre. Ajoutez l’œuf et la poudre d’amande.

Quand le mélange est homogène ajoutez le chocolat fondu. Mélangez pour incorporer.

Pour la frangipane et le montage :

Mélangez les deux préparations pour obtenir une crème lisse, souple et homogène.

Etalez vos disque de pâte feuilletées. Si elle est faite maison, détaillez la en cercle (aidez vous d’un patron si nécessaire : cercle à tarte, moule à gâteau, ect).

Garnissez avec la frangipane au chocolat sans oublier la fève. Laissez un bord de 1,5cm environ que vous humidifierez avec un peu d’eau.

Recouvrez avec la seconde pâte. Soudez bien les bords en appuyant tout autour. Réservez au frais pendant 1h.

Retournez la galette (on décore toujours le côté le plus plat). A ce stade, vous pouvez chiqueter les bords avec l’envers d’un couteau si vous le souhaitez. 

Appliquez une première couche de dorure et mettre au frais 30 minutes. Sortez la galette et appliquez une seconde couche de dorure. Remettre une dernière fois au frais 30 minutes.

A l’aide d’un pic réalisez la décoration de votre choix. Faites 4 petits trous pour ne pas que la galette éclate à la cuisson.

Faites cuire 35/40 minutes à 180°C.

Astuces & Conseils à retenir :

  • Si vous ne souhaitez pas faire de pâte feuilletée maison, choisissez la de qualité : pur beurre !
  • Selon la taille de votre galette la cuisson peut varier de 30 à 50 minutes.
  • Décorez selon vos envies, l’important est de ne pas percer la galette.
  • Il ne faut pas dorer les bords de la galette, juste le dessus sinon le feuilletage ne se produira pas.

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