Galette Pistache & Fleur d’Oranger

Une version originale et qui change des galettes traditionnelles. La pistache apporte beaucoup de goût et de gourmandise.

A consommer sans modération !

Ingrédients :

  • 2 pâtes feuilletées (recette maison ici)
  • 1 jaune d’œuf + 1 trait de crème liquide (pour la dorure)

Pour la crème pâtissière :

  • 300ml de lait entier
  • 3 jaunes d’œufs
  • 30g de sucre en poudre
  • 40g de farine 
  • 40g de pâte de pistache 

Pour la crème de pistache :

Préparation :

Pour la crème pâtissière :

Faites bouillir le lait. En parallèle, blanchissez les jaunes d’œufs avec le sucre. Rajoutez la farine puis le lait bouillant.

Remettre le tout dans la casserole et faites cuire jusqu’à épaississement. Ajoutez la pâte de pistache et réservez.

Pour la crème de pistache :

Malaxez le beurre mou avec le sucre. Ajoutez l’œuf.

Ajoutez la poudre de pistache et mélangez pour avoir un appareil homogène.

Pour la frangipane et le montage :

Mélangez les deux préparations pour obtenir une crème lisse, souple et homogène.

Etalez vos disques de pâte feuilletées. Si elle est faite maison, détaillez la en cercle (aidez vous d’un patron si nécessaire : cercle à tarte, moule à gâteau…).

Garnissez avec la frangipane à la pistache sans oublier la fève. Laissez un bord de 1,5 cm environ que vous humidifiez avec un peu d’eau.

Recouvrez avec la seconde pâte. Soudez bien les bords en appuyant tout autour. Réservez au frais pendant 1h.

Retournez la galette (on décore toujours le côté le plus plat). A ce stade vous pouvez chiqueter les bords avec l’envers d’un couteau si vous le souhaitez.

Appliquez une première couche de dorure et mettre au frais 30 minutes. Sortez la galette et appliquez une seconde couche de dorure. Remettre au frais une dernière fois 30 minutes.

A l’aide d’un pic réalisez la décoration de votre choix. Faites 4 petits trous pour ne pas que la galette éclate à la cuisson.

Faites cuire 35/40 minutes à 180°C.

Astuces & Conseils à retenir :

  • Si vous ne souhaitez pas faire de pâte feuilletée maison, choisissez la de qualité : pur beurre !
  • Selon la taille de votre galette la cuisson peut varier de 30 à 50 minutes.
  • Décorez selon vos envies, l’important est de ne pas percer la galette.
  • Il ne faut pas dorer les bords de la galette, juste le dessus sinon la feuilletage ne se produira pas. 

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *