Brioche des Rois

Une brioche riche en goût, très moelleuse qui changera de la traditionnelle galette si vous la faites pendant la période de l’épiphanie.  

Elle peut se réaliser tout au long de l’année, la gourmandise n’attend pas !

Ingrédients :

  • 400g de farine
  • 150ml de lait entier
  • 100g de sucre en poudre
  • 80g de beurre mou
  • 2 œufs 
  • 2 CàS d’eau de fleur d’oranger
  • Zestes de 1 orange
  • 15g de levure fraiche (ou 6g sèche)
  • 1 pincée de sel

Pour les finitions :

  • 1 jaune d’oeuf + 1 trait de crème (pour la dorure) OU
  • 30g d’eau
  • 70g de sucre en poudre
  • 1 CàS d’eau de fleur d’oranger 
  • Grains de sucres perlés

Préparation :

Dans le bol du robot, versez la farine, le sel d’un côté, le sucre de l’autre. Creusez un puits puis y mettre la levure émiettée. Par dessus celle-ci, versez les œufs, le lait, la fleur d’oranger et les zeste de l’orange. 

Pétrissez le tout avec le crochet pendant environ 5 minutes jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois du bol.

Ajoutez le beurre mou petit à petit et continuez de pétrir une bonne dizaine de minutes. La pâte est un peu collante c’est normal.

Laissez pousser la pâte pendant 1H30 à température ambiante et à l’abri des courants d’air. Elle doit doubler de volume.

Après la pousse, dégazez la en lui donnant un coup de point dedans pour chasser l’air.

Pour la forme de la brioche vous avez deux options :

Option 1 :

Formez une boule avec votre pâte et transvasez la dans votre moule couronne. Laissez pousser encore 30 minutes et faites cuire 25 minutes à 180°C.

Pendant la cuisson, préparez un sirop d’imbibage en faisant bouillir l’eau, le sucre et la fleur d’oranger pendant 5 minutes.

Après la cuisson, attendez quelques minutes avant de démouler votre brioche. Imbibez la généreusement partout avec le sirop et un pinceau alimentaire. Parsemez de grains de sucre. 

Option 2 :

Façonnez votre pâte en 6 boules et déposez les en cercle sur votre feuille de cuisson.

Laissez pousser encore 30 minutes.

Pour garder un centre bien rond vous pouvez y déposer un emporte pièce en acier.

Dorez votre brioche (avec un jaune d’œuf et un trait de crème), parsemez de grains de sucre et faites cuire 25 minutes à 180°C.

Astuces & Conseils à retenir :

  • Il ne faut jamais que le sel rentre en contact avec la levure sinon ça annule son pouvoir.
  • Si vous utilisez de la levure sèche pensez à la réactiver 10 minutes dans le lait tiède avant de verser dans la cuve sur les œufs.
  • Si vous conservez vos œufs au frais, sortez les 30 minutes avant pour ne pas faire figer le beurre.
  • Se conserve une semaine dans une boite hermétique. 

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