Pithiviers

Autre star de l’Epiphanie, le Pithiviers ! Contrairement à la galette des rois classique, le Pithiviers est uniquement garni de crème d’amande et son feuilletage est festonné.

Ce gâteau est une belle alternative quand on aime pas la frangipane traditionnelle, ça n’en reste pas moins gourmand !

Ingrédients :

  • 2 pâtes feuilletées (recette rapide et maison ici)
  • 1 fève
  • 1 jaune d’œuf + 1 trait de crème liquide (pour la dorure)

Pour la crème d’amande :

  • 100g de beurre mou
  • 100g de sucre en poudre
  • 2 œufs
  • 20g de farine
  • 100g de poudre d’amande
  • 20ml de rhum ambré

Préparation :

Pour la crème d’amande :

Crémez le beurre mou avec le sucre. Ajoutez les œufs, la poudre d’amande et la farine.

Mélangez bien et incorporez le rhum.

Pour le montage :

Etalez vos disques de pâte. Si elles sont faites maison, détaillez les en cercles (aidez vous d’un patron ni nécessaire : cercle à tarte, moule à gâteau).

Sur l’une des pâtes, posez un cercle à tarte de 18cm et appuyez légèrement pour la marquer sans la percer. Au centre de ce cercle pochez votre crème d’amande et ajoutez la fève.

Humidifier avec un pinceau et de l’eau l’extérieur de ce cercle. Recouvrer le tout avec le second disque de pâte et soudez bien le tout.

Avec un emporte pièce ou à la main marquer la pâte en petit demi cercle pour lui donner une forme de fleur. 

Découpez le tout avec un couteau d’office. Placez au frais pendant 1H.

Appliquez une première couche de dorure et réservez au frais 30 minutes. Appliquez une seconde couche de dorure et réservez encore une fois au frais pendant 30 minutes.

A l’aide d’un pic réalisez la décoration de votre choix et faites 4 trous pour ne pas que la galette éclate à la cuisson.

Faites cuire environ 35 à 40 minutes à 180°C.

Astuces & Conseils à retenir :

  • Si vous ne faites pas votre pâte feuilletée maison choisissez la de qualité : pur beurre ! (celle de Picard est top).
  • Selon la taille de votre galette la cuisson peut varier, surveillez bien.
  • Décorez selon vos envies, l’important est de ne pas percer la galette.
  • Il ne faut pas dorer les bords de la galette, juste le dessus. Sinon le feuilletage ne se produira pas.

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