Pour la mousse au chocolat : (à faire la veille)
Réhydratez la gélatine dans un bol d’eau froide pendant 10 minutes.
Faites fondre le chocolat au lait dans un saladier et réservez.
Dans une casserole, versez le lait et les 80ml de crème liquide. Portez à ébullition. Pendant ce temps, dans un saladier, faites blanchir les jaunes d’œufs et le sucre. Quand le lait et la crème arrivent à ébullition, versez ce mélange sur les jaunes sans cesser de remuer.
Quand la préparation est homogène, renversez le tout dans la casserole et cuire à la nappe (c’est à dire entre 82° et 85°) sans cesser de remuer. On doit obtenir une crème anglaise.
Retirez la casserole du feu et ajoutez la gélatine bien essorée. Mélangez pour la faire fondre. Puis, versez en 3 fois sur le chocolat fondu en mélangeant avec une maryse entre chaque ajout. On doit obtenir une crème bien lisse et homogène. Laissez refroidir à température ambiante.